株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲改革位列全省第一方阵

“株洲改革在全省保持第一方阵,2015年排名第二、2016年排名第一。株洲连续两年受到国务院通报表彰,去年是全国20个稳增长的先进地市之一……”今天上午,市委常务副秘书长尹朝晖就党的十八大以来,我市“砥砺奋进的五年”全面深化改革成就及特色亮点工作进行发布。会上介绍了我市全面深化改革总体情况和加强制度建设、推进体制创新的工作情况。

全面深化改革总体情况:株洲改革2015年排名第二、2016年排名第一

党的十八大以来,我市市委、市政府坚决贯彻落实中央、省委全面深化改革各项决策部署,以改革统揽经济社会发展全局,推出了一批务实有效的“新举措”。

第一,把准目标方向,实现整体系统推进,加强顶层设计。尹朝晖告诉记者,十八大以来,市委出台了《中共株洲市委关于全面深化改革的实施意见》和重要举措分工方案,铺排了9大领域479项改革任务。目前,全市共出台各类改革方案469个,完成改革任务334项、完成率69.7%,总体进度符合预期。

第二,突出精准施策,实现有力有效推进,坚持问题导向。目前市本级行政审批项目由302项精简至122项。坚持市场导向。目前铺排100项经济重点改革任务,已完成60项、完成率60%。坚持民生导向。不断健全民主制度,深入推进39项民主法制改革重点任务,已完成34项、完成率87.2%。

第三,坚持重点突破,实现梯次协同推进。打响金字招牌。强力推进国家新型城镇化综合试点城市、国家自主创新示范区、中国制造“2025”试点示范城市、国家首批产城融合示范区等一批国家级试点。鲜明提出打造株洲中国动力谷,并初步形成了技术、产业、资金、人才的全链条制度供给,人民日报头版两次进行了专门报道。

加强制度建设、推进体制创新情况:5年来,积极推进70项党的建设领域重点改革、27项纪律检查领域重点改革。

5年来,我市坚持总揽全局、协调各方,定规矩、严制度、强监督,积极推进70项党的建设领域重点改革、27项纪律检查领域重点改革,已分别完成65项、26项,完成率92.8%、96.3%,市级四套领导班子真正做到全市工作“一盘棋”,形成了科学、高效、顺畅的运行格局。

以下选取部分答记者问:

问:加强党内法规制度建设是党的建设制度改革的重要环节。请问株洲在加强党内制度建设方面做了哪些工作?

市委常务副秘书长尹朝晖:

为认真贯彻落实中央、省委精神,近年来特别是市第十二次党代会以来,市委在统筹推进全市党内制度建设的同时,加强自身制度建设,围绕内容科学、程序严密、配套完备、务实管用的目标,全面推进市委工作制度改革,带头把权力关进制度的笼子,形成了目前“1+4+51”的制度体系,“1”就是制定了《市委工作规则》,这是总纲和根本,“4”就是包括“组织制度、领导制度、自身建设制度、监督保障制度”4大板块,“51”就是配套出台了51项制度,基本奠定了市委用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好基础。要有三个特点:一是强化顶层设计,力求“立得住”;二是强化统筹配套,确保“行得通”;三是强化执行落实,实现“管得了”。

问:“马上就办”网络问政平台是活动的“四个重要抓手”之一,这个平台的开通,是通过什么样的形式来回应群众的诉求的,有什么样的效果?

市委副秘书长、市“马上就办”办公室副主任尹光良:

开通网络问政平台,是新形势下城市治理方式的一种新探索。市“马上就办”网络问政平台自去年12月底上线运行,目前已有市直各部门、区及下属卫生、公安、建设、环保、住建、工商、水、电、气、交通、通讯等民生密切的113家单位入驻。

市民怎么投诉或咨询、建议?

群众如果有投诉或咨询、建议等,可登陆株洲新闻网,在新闻网首页的右侧位置,有“我要问政/建议”栏目,点击即进入“马上就办”网络问政平台,平台定向转交给各相关县市区或市直部门,相关单位在网络问政平台有专属后台账号,可随时接受投诉件并向相关业务部门交办。

与此同时,为了适应移动互联网发展,问政平台还开发了手机版界面,极大地方便了市民的使用。网民在问政平台上所提出的问题,大部分得到了相关职能部门的及时答复和有效处理,网民对此较为满意。通过该平台,一些单位做到1小时内与网友联系了解情况,24小时内赶赴问政现场沟通协商解决,5个工作日内给予网友回访评价。去年10月以来,共收到群众投诉、咨询、建议51987条,办结率99.2%。

来源:株洲发布

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪