株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

可燃冰开采迎来重要节点

可燃冰(天然气水合物)开采迎来一个重要节点。中石油集团日前宣布,国土资源部、广东省政府与中石油集团在北京签署《推进南海神狐海域天然气水合物勘查开采先导试验区建设战略合作协议》。中石油高层表示,希望在2030年实现商业化开采。

在业内看来,此举意义重大,标志着我国天然气水合物勘探开采事业进入一个崭新阶段,将进一步加快推进我国天然气水合物产业化建设的进程。

作为一种可以替代石油、天然气的重要战略性能源,可燃冰的开采一直受到世界各国的重视和瞩目。对亟待实现能源结构转型的中国来说,它更关涉到未来能源安全、能源清洁化、可持续发展等诸多方面。

国土资源部部长姜大明在签约仪式上表示,要充分认识推进天然气水合物产业化对于保障国家能源安全、促进能源结构优化等方面的重要意义。要加快资源管理政策和产业政策研究与制定,加快研发进程,加快推进产业化进程。

中石油集团董事长王宜林表示,三方签署《协议》,对推动我国能源生产和消费革命、建设海洋强国具有十分重要的意义。中石油集团将积极开展试采关键工程技术科技攻关,尽快突破甜点识别、分支水平井钻完井、储层防砂举升工艺等技术难题,全力参与试采工业化现场试验,努力提高单井产量、降低试采成本、有效保护环境,为天然气水合物开采产业化奠定基础。

在最近的半年报业绩发布会上,中国石油总裁汪东进表示:“中石油未来的战略发展将会高度重视并参与可燃冰的开发及加快开发环渤海,希望在2030年实现商业化开采。”

今年5月18日,我国海域可燃冰试采成功,从理论、技术到工程、装备全方位完全自主创新,在全球能源勘查开发领域实现了由“跟跑”到“领跑”的跨越。

据了解,在试采期间,国土资源部、广东省政府和中石油集团曾在广州市联合召开天然气水合物产业化工作座谈会。国土资源部党组书记、副部长孙绍骋在会上指出,要进一步做好天然气水合物试采成功后续工作,全面总结试采理论、技术、工程和装备成果,确保领跑地位。

随着此次战略合作协议的签署,天然气水合物的产业化进程无疑又向前跨越了一大步。

“建设天然气水合物开采试验区的意义肯定很大。”中国石油大学石油天然气工程学院院长李相方表示,之前的试气、试采只是单井作业,采一段时间试试看,但试验区就完全不是这个概念,“相当于设立了一个‘特区’,意味着进入商业化开采前期的范畴。”

他表示,之前页岩气从最初没法开采到现在的大规模商业化开采,都是技术进步的结果。水合物的渊源比页岩气更早、资源量更大、开发前景也更好,只要技术突破,未来开发前景将十分广阔。

“水合物的资源量巨大,相当于人类现有所有化石资源,包括煤、石油和天然气总资源量的两倍。同时,其开采难度也很大。不过,这其中的风险都是前进中的风险。过去,中国的油气开发技术一直学习西方,但在水合物开采方面,中国希望能实现引领和原创。”李相方说。

在他看来,未来何时实现商业化,商业化后能实现多少资源量,目前都不好说,但毕竟是走出了重要一步,代表了一种发展方向。随着科学技术的进步,水合物所占的地位会越来越重要。

中石油集团经济技术研究院一位研究员表示,此次三方签约建设试验区,意味着天然气水合物从实验室向前期的实地开发迈出了关键一步,真正走向了与产业相结合。

“当然,开发还是要一步步走,要采取控制性开采,防止可能出现的环境灾害。”该研究员说。(陈其珏)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪