株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲铁路机电学校违规招生后续:提供学籍 分流学生 退还学费

株洲网讯(株洲日报记者 温琳 实习生 朱欣艳) 9月15日上午,就2016年株洲铁路机电职业技术学校(简称铁机职校)违规招生致400多名学生无学籍问题,学校、市教育局和受害学生家长三方进行了协商,就学生学籍、费用和后续学习安排等事宜达成一致意见。

2016年,铁机职校擅自发布招生广告,违规开设铁道运输管理、航空服务等专业,让该校400多名学生不能取得中职学籍(详见9月15日株洲日报A2版)。

对于这400多名学生,市教育局表示,在学生愿意的前提下,将他们分流至株洲市铁航艺术职业学校、株洲工业学校、株洲幼师学校、株洲唯上商务旅游职业学校四所中职院校,从中职二年级开始就读,9月16日开始报到,由市教育局统一协调并解决相关学籍问题。对于湘潭、娄底、怀化等外地学生,他们要去省内外地中职院校就读,市教育局将与当地教育局联系,提供学籍证明。

由于转入学生与在校学生之间存在成绩差距,市教育局表示,被转入的职校领导已经表态,愿意免费安排老师进行辅导,以缩小学生在学业上的差距。对于过去一年受害学生所交的学习费用,铁机职校如数退还2017年所交学费和2016年未发放的补助款。

市教育局承认受害学生在铁路机电的一年学习以及他们所获的学分,享受与转入学校的在校学生同等权力,毕业能拿到国家承认的毕业证书,学制为三年,学习期限为2016年9月至2019年7月。

对于铁机职校的违规行为,市教育局不仅责令该校2017年停止招生,并表示将加强对该校的监管,对于其明年的考核将格外关注。“出现学校违规招生,还让400多名学生受害。”市教育局职业教育与成人教育科科长曾立明坦诚“确实不应该”。他表示,市教育局将加大对各大中职院校的招生监管,将监管形成常态化,一旦查出问题,将严肃查处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪