株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

醴陵市:“河长制”落实到村 发现问题可迅速介入

今年以来,醴陵市切实按照省、市关于“河长制”工作的部署和要求,结合辖区范围内主要河流的分布情况,全面推动辖区主要河流生态保护及综合治理工程,计划通过三年时间,渌江河水要由浊变清,由清变好。

1

这名接电话的男子是醴陵市白兔潭镇长庆村党总支书记李家波,他同时也是白兔潭镇的一名村级河长。电话里,有村民向李家波反映,渌江支流澄潭江里发现了一只可疑的编织袋,怀疑是沿线村民们丢弃的死猪。接到电话后,李家波马上组织村里的专业打捞队,携带打捞装备赶往事发地。

在澄潭江白兔潭大桥下游100多米的地方,打捞队员发现了一只黄色的编织袋,打开一看,里面果然是一头死猪。依照打捞工作方案,打捞队员迅速将死猪拖上岸,然后进行了无害化掩埋处理。据了解,长庆村专业打捞队成立于今年3月,目前有10名队员,全部是当地水性较好的青壮年。今年27岁的李建军就是其中一员,他刚刚退伍回来,是主动申请加入打捞队的。

醴陵市白兔潭镇长庆村专业打捞队队员李建军:“我们工作的意义主要是整治环境,整治这个水质,使周边的环境水质变得更好,老百姓喝的放心。”

除了对河道进行清理保洁,打捞队员还要每天在河道里巡查,防止村民下河电鱼、毒鱼等等。而在白兔潭镇的各条河流以及水库边,均设有河长责任制公示牌,老百姓发现问题,可以直接向河长反映。

醴陵市白兔潭镇副镇长肖祥早:“我们镇一级,党委书记是总河长,班子成员每人负责一个村,村里面的支部书记,任村里面的第一河长。”

截至目前,整个醴陵市已经实现河长制,全面建立了市、镇两级河长制管理体系,全市范围内的58条主要河流和207座水库全部落实了具体责任人并予以公示,河流沿线及水库所在的村、社区均配备了河道协管员、保洁员、巡查员。

醴陵市白兔潭镇长庆村党总支书记李家波:“像我们打捞队的专职的,工资村里解决一部分,财政解决一部分。”

今年7月,醴陵市将河长制与湘江流域的保护和治理紧密结合,投入500万元,开展了城区河道垃圾治理工作。目前,渌江醴陵城区段上游设置了垃圾拦截点,对河里的漂浮垃圾进行拦截,流星潭及三刀石河段新建了两个集中打捞点,配备了全自动河道保洁船三艘,对河道垃圾进行清理转运。

打捞船队负责人朱传文:“这个船每小时可以清理一公里的河段,比人工效率高多了,市里对我们的要求是河里不能见到漂浮垃圾。”

近两年,醴陵通过城区、库区的畜禽退养、网箱养鱼综合整治;废纸再生造纸企业关停;污水厂建设;黑臭水体治理等项目的开展,渌江水质持续好转,还渌江一河清水的目标正逐步实现。

市民:“以前钓鱼经常能够钓到垃圾什么的,现在没有了,水质好多了。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪