株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

徐家桥一商铺前晚失火

“消防带不通,提水救火误了事”

廖女士反映:9月18日晚上11点多,徐家桥步行街沿港路突发大火,我家开的糖果店近20万元的货物被大火吞噬。救火时,我们发现有的消防水带不能正常使用,甚至没配备水带。

株洲晚报见习记者 唐飞虎 核实

货物被烧损失近20万元

“马上就到旺季了,刚进了不少货,全都没了。”失火店面老板娘廖女士告诉记者,她和老公焦先生都是外地人,之前在株洲打工多年,今年3月份才盘下这个门面做糖果生意。“不算装修,光货物损失就近20万元。”廖女士说。

隔壁商家陈女士说,当天晚上她爸爸在店子里整理月饼,发现糖果店起火后,立即拨打了119,并通知了糖果店老板焦先生。

焦先生赶到现场时,火势还不是特别大。他马上撬开卷闸门、打开店旁边的消防栓准备灭火,但没想到意外发生了。

“消防水带有近一米的长度被堵住了,出不了水。”焦先生告诉记者,他只好从旁边的商户用水桶接水灭火,但无济于事,火势一下蔓延开了。消防队员赶到后,扑救了一个多小时才将大火扑灭。

“如果消防栓能够正常使用的话,损失肯定没有这么大。”焦先生说。

消防水带经常被偷了

记者随机对沿线5个消防栓进行了检查,其中4个没有配备消防水带,而且这5个消防栓都没有粘贴日常巡查登记表。

“每个消防栓都配备了消防水带,但经常被偷了。”株洲博翰商业物业管理有限公司建宁管理处经理李必兴说,公司鉴于这种情况,采取每隔一段距离配备一个消防水带的方式,其他的水带都统一放置在消防监控室内。

“如果真的起火了,商户可以在临近的消防栓内找到消防水带。”李必兴表示,保安是24小时巡查,并定期检查消防栓,“巡查登记表可能是被小孩子撕掉了”。

打开一个消防栓,用时近10分钟

记者在采访中,听到其他商户反映,他们也碰到过消防栓不能正常使用的情况,商户们表示,他们多次向物业公司反映,但没有下文。

为了证明消防栓能够正常使用,在记者的提议下,物业公司的工作人员随机对一个消防栓进行操作演示。工作人员试图徒手打开消防栓,但没有成功,随后又先后两次回到消防监控室拿来扳手,才最终将消防栓打开,前后用时近10分钟。

物业公司“每隔一段距离配备一个消防水带”的做法是否合理?消防部门表示,对于这类开放性的场所,在不影响救援的前提下,物业公司这种做法是可以接受的。但是如果最后认定当时消防水带确实堵塞了,延误了扑救时机,那就要承担责任了。

记者了解到,商户反映的那个被堵塞的水带已不见了,是被谁拿走了,也不得而知。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪