株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市对环境违法行为坚决说“NO”!

砖厂是高污染、高能耗企业,但又与我们的生活息息相关。

今年,中央环保督察组和省环保厅对我市的环保工作进行了督查,提到了我市个别领导干部对取缔黏土制砖认识不到位,个别地方出台与环保法律法规相违背的“土政策”2个问题。接到意见反馈以后,我市环保积极落实整改,目前已全部整改到位。 

9月8日上午,记者在荷塘区宋家桥街道办事处境内一家砖厂的粉碎车间内看到,一个数千平米的大棚子将原材料和生产设备罩在里面,防止生产时粉尘扩散。在粉碎车间的不远处,该厂投资40多万元采购的脱硫除尘设备正在平稳运行。砖厂负责人朱兴保介绍,现在砖厂污染排放少了,和周边居民的关系也不再那么紧张了。 

记者了解到,荷塘区目前共有9家砖厂,已经全部安装了脱硫除尘设施,其中一家位于绿心区的砖厂已经关停。

就全市范围而言,从2010年至2015年,住建部门通过宣传、引导,城区范围内的40多家实心黏土砖厂全部实现了关停和转型,2015年年底,黏土制品退出了株洲市场。目前,全市所有的砖厂都装好了脱硫除尘设施。而根据上级部门的要求,我市还要逐步将位于城市绿心区的页岩砖厂全部退出。

针对巡视组提出的我市个别领导干部对取缔黏土制砖认识不到位的问题,各县(市)区立即开展了调查摸底工作,发现问题及时整改。目前,荷塘区、天元区、攸县、云龙示范区已制定整改方案,并按要求开展检查。茶陵县、株洲县、醴陵市所有黏土砖厂已经全部关停到位。环保执法人员通过巡查,立案查处了一批违背环保相关法律法规的案件。

株洲市环保局法宣科科长文红武说:“目前我们已经立了5起案子,准备移送到公安机关进行处理,主要问题是这些厂里虽然有脱硫除尘设施,但他们没有启用。” 

针对个别地方出台与环保法律法规相违背的“土政策”的问题,荷塘区迅速清理废弃重点企业挂牌保护制度等限制环保等相关部门执法检查的“土政策”,并在网站进行公示。天元区也立行立改,严格执行省规范性文件管理规定,不出台与环境保护相违背的“土政策”。芦淞区、攸县经排查没有发现与环保法律法规相违背的“土政策”。

除了完成中央环保督查组提出的整改意见,我市环保部门还自我加压,根据省环保厅提出的28条意见与建议,逐条进行落实,能够今年完成的,坚决今年完成,要逐步完成的,按进度表督办。而为了让政策得到落实,不走样,我市还效仿中央环保督查制度,建立了自己的一套环保督查制度,并把环保督查制度列为市政府的重要工作。这项制度的建立,从根本上推动党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责的要求,并把市直30多个负有环境监管职责的政府工作部门都列入了绩效考核范围。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪