株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

茶陵县腰潞镇七地村非法开采稀土矿案成功告破

2017年8月上旬,茶陵县腰潞镇七地村十甲组霹雳仙山场非法开采稀土矿一事败露后,主要涉案人员全部闻风逃跑,在社会上引发广泛关注和强烈反响。省、市、县各级领导高度重视,要求相关职能部门迅速介入,彻查此案。

1

茶陵县七地村非法采矿导致严重水污染/资料图

8月15日,茶陵县公安局接到县国土部门的案件移送后,立即依法立案,成立专案组,全力以赴投入案件侦破工作。经过一个月的艰苦努力、缜密侦查,9月15日这起社会影响恶劣的非法开采稀土矿案正式宣布告破,九名涉案主要犯罪嫌疑人已全部抓获归案。

经查证,2016年11月初至2017年7月底,江西籍犯罪嫌疑人陈某琰、刘某玲得知茶陵县腰潞镇七地村十甲组霹雳仙山场有稀土矿资源后,为牟取暴利,纠集茶陵腰潞镇犯罪嫌疑人宁某明、宁某、朱某德、陈某强、陈某、刘某祥、叶某德等人密谋开采,并商定“茶陵方占股49%,负责安全、提供场地;江西方占股51%,负责提供技术、召集工人”等分工合作事宜。该犯罪团伙未办理任何采矿许可手续,利用迷彩防护网做伪装,安排工作人员放哨,在茶陵县腰潞镇七地村霹雳仙山场上使用硫酸铵、草酸、碳酸氢铵等化工原料,采用“原地浸矿法”秘密开采稀土矿,涉案价值达千万余元。

目前,陈某琰、宁某明等九名主要犯罪嫌疑人因涉嫌非法采矿等犯罪被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步侦办当中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪