株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

保护湘江 株洲严厉打击非法吸砂采砂行为

9月13日,一艘正在武广高铁株洲湘江大桥下游200米处作业的吸砂船被查处。这是本月株洲市启动打击非法吸砂多部门轮值执法以来,查处的第一艘吸砂船。目前,该市正多部门联手,重拳出击,严厉打击湘江株洲河段的非法吸砂采砂行为。

     

当天凌晨2点,执法人员在湘江两岸开展巡逻,在武广高铁大桥下游200米处发现了这艘正在作业的吸砂船。“当时,这艘吸砂船已在湘江株洲城区段吸了近10吨的砂石,我们要求对方立即停止作业,并接受调查。”株洲市海事局相关负责人介绍,目前这艘吸砂船已被扣留,相关部门将对其从重处罚。    

据悉,为打击非法吸砂挖砂,早在2012年,株洲市便开展了湘江治理与保护专项整治行动且效果明显,30余艘改装吸砂船被驱离,并在湘江株洲城区段销声匿迹,非法吸砂挖砂得到遏制。但最近一段时间,多艘经过改装过后的吸砂船又出现在湘江株洲城区段,并偷偷进行非法吸砂。株洲市决定对此开展专项整治,力争在本月底前整治到位,       水上执法权限分散在环保、水务、海事、渔政等多个部门,单兵作战不利于执法。为了彻底杜绝非法吸砂,本月初,株洲市湘江办牵头,联合市环保、水务、海事、渔政等部门,建立了轮值执法机制。

株洲市环保局提醒,欢迎广大群众举报。电话:12345。一经查实,给予奖励。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪