阳光应对高三学习——市高考文科第一名王浩宇访谈

 

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华) 一头短发,嘴角总挂着一丝笑意,这是我市今年高考文科第一名王浩宇同学给人的第一印象。

屋外暴雨袭城,王浩宇安坐室内,将自己的高三学习生活感悟娓娓道来。语速不紧不慢,谈吐思路清晰,全身洋溢着阳光气息,这个来自市二中高三1401班的男孩。

“我没想过会拿第一名。”王浩宇称,自己平时成绩是中上而已。这次取得裸分676分的好成绩,算是稳定发挥的意外之喜吧。

考得不好没关系,挫折让自己更清醒

选文科,还是选理科,曾让王浩宇有点纠结。他的文科记忆能力与感悟能力很强,理科思维能力也不差。跟着兴趣走,从小接受人文科学薰陶的他,最终进了文科班。

文理分科后,第一次考试出师不利。王浩宇马上分析原因,发现是没有完全融入文科思维,导致英语、地理等科目优势未能得到充分发挥。

“失败是成功之母。”王浩宇说,这些不太理想的成绩单,是自我检讨的好法宝:让自己更加清醒。

今年5月上旬,他在月考中成绩又有所回落。这个插曲并未影响信心,他继续安排原定计划,一步步地往前进。

让强科更强、弱科不弱,实现整体作战胜利

高考不是一个科目的战斗,短腿容易导致总分下滑。

如何实现整体作战胜利?通过多年摸索, 王浩宇找到一套让强科更强、弱科不弱的学习方法。

日常学习中,他将重点放在优势科目上,继续扩大其优势,在分数上拉开与别人的差距。同时,对历史这个弱势科目进行攻关,在分数上逐步减少与别人的差距。

独木难成林,王浩宇对班级的互助合作氛围十分满意。全班54人,男生只有9个,男女在一起却玩得很开心。

要学习更要生活,不能让自己绷得太紧

高三无疑是紧张的。要学习也要生活,王浩宇巧妙分配两者时间。

在他看来,与其耗时间拼题海,不如改变粗放式学习方法,科学提高学习质量。与其让学习把生活挤占得支离破碎,不如让两者相得益彰。

该放松就放松,不能让自己绷得太紧。学习之余,篮球场、足球场仍有王浩宇的身影,文艺汇演、运动会等集体活动也少不了他。

不想动时,他就听音乐放松,或者直接睡觉。时间再紧张,他都保证自己有充足的睡眠。

对即将进入高三的学弟学妹们,王浩宇也有话要说。他希望高三学生掂量好轻重缓急,避免眉毛胡子一把抓。同时,每个人都有自己的优势与不足,要制定适合自己的学习方法。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: