株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

打铁还需自身硬,助理全科医师培训老师是关键

2017株洲市助理全科医生培训管理人员与骨干师资培训班在三三一医院举行

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 张友来)2016年,为缓解基层全科医生匮乏的现状,我国开始启动助理全科医师培训,湖南省全省已有千余名大专学历毕业生与基层医务人员开始进入该项培训。所谓“打铁还需自身硬”,要保证培训质量。培养出合格的助理全科医师,师资队伍的建设是关键。

微信图片_20180101214153

面对省级培训名额有限的现状,株洲市卫生计生委积极行动,在省卫计委科教科、省全科办的全力支持下,依托“135”人才工程,于9月22日至9月24日举办第一期株洲市助理全科管理人员与师资培训班,此次培训由株洲市三三一医院具体承办,省卫生计生委培训中心主任李世奇、省卫计委全科办吴仪、株洲市卫计委副主任刘建军等领导出席了开幕式,开幕式由株洲市卫计委人教科主任刘莹主持,株洲市三三一医院院长张志勇致欢迎辞。

微信图片_20180101214157

参加此次培训的有来自株洲市五县四区的科教行政管理人员和20余家医疗机构骨干师资共96人。其中以两家湖南省助理全科医师培训基地——株洲市三三一医院及基层实践基地、攸县人民医院及基层实践基地、一家乡村医生培训基地——茶陵县人民医院的师资为主要培养对象。

本次培训内容非常丰富,由湖南省卫计委科教处、湘雅三医院、湖南省人民医院、省中医药学校、株洲市中心医院以及株洲市三三一医院知名专家组成强大导师团现场授课。省卫计委科教处副处长徐超伍为学员们讲解了全科医生培养现状与对策,使与会人员深刻认识到助理全科医师培养的重要性。

培训内容同时涉及全科医学概论、全科理论教学方法、技能教学规范、备课要求、多媒体技巧、轮科管理、基层教学方法、教学环节质量控制与考核管理、医患沟通与人文关怀,科研能力培养、教学查房规范与示范等。

作为本次会议的承办方,湖南省助理全科医师培训基地——株洲市三三一医院对助理全科医师培训工作高度重视,2016年开始招生以来,严抓培训质量,尤其是以急诊科付武良主任为首的全科教研室组织学员每周一课,每月一考,重点集训,2017年首次参加助理医师执业考核的学员在技能考核中全部一次性通过;医院同时为学员提供舒适的助理全科学员之家、设置专用阅览室,为学员们营造了一个良好的学习生活环境。

QQ截图20180101214215

张志勇院长表示:株洲市三三一医院将以此次师资培训班为契机,立足本职,提升能力,铸造品牌,打造一只过硬的师资队伍,竭诚为株洲市的助理全科医生培训工作提供有力的技术保障,为株洲人民的健康和幸福生活保驾护航。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪