鼻塞鼻痒喷嚏不断,得了鼻炎该怎么治?丨有请大医生

鼻塞鼻痒喷嚏不断,得了鼻炎该怎么治?丨有请大医生

以下为2017年9月27日【有请大医生】直播文字实录

Q:鼻炎有哪几种?

依据鼻炎的种类不同,鼻炎症状也有所不同:

  • 急性鼻炎:鼻腔及鼻咽部干燥、灼热感,鼻内发痒,频发喷嚏。常伴有全身不适、畏寒、发热、食欲不振、头痛,也就是“感冒”。

  • 慢性鼻炎:长期间歇性或交替性鼻塞,导致头晕脑胀,严重影响睡眠、工作和学习。黏脓性鼻涕常倒流入咽腔,出现咳嗽、多痰。

  • 药物性鼻炎:长期使用各种伤害鼻黏膜的鼻炎药物或激光、手术,导致鼻腔持续性鼻塞,时常流鼻血。

  • 过敏性鼻炎:反复打喷嚏、流涕、鼻塞、鼻痒。

  • 萎缩性鼻炎:鼻腔粘膜干燥,不同程度萎缩表现,有时呼吸恶臭、鼻腔分泌物呈块状、管筒状脓痂,不易擤出,用力抠出干痂时,有少量鼻出血。

Q:鼻炎和感冒有什么区别?

急性鼻炎与感冒的症状类似,多伴有咽痛、咳嗽、发热、头痛、全身不适的表现,但急性鼻炎一般在1-2周左右就会痊愈

其它类型的鼻炎一般主要是鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症状,会反复发作或持续存在,发作多有一定的规律,如环境刺激、季节变化等。因此,这些鼻炎需要更长时间的治疗和保健。

Q:鼻炎与鼻窦炎有什么区别?

首先,鼻炎与鼻窦炎病变部位不同。

鼻炎的病变在鼻腔,鼻窦炎的病变包括鼻腔和鼻窦。所谓鼻窦是开口于鼻腔的头颅骨中的骨性空腔,人有四组鼻窦,分别为:上颌窦、筛窦、额窦、蝶窦,上颌窦位于鼻子的两侧骨头中,筛窦位于两眼眶的内侧,额窦位于两侧眉弓内上方,蝶窦位于鼻腔的顶后端,靠近颅底。

鼻塞鼻痒喷嚏不断,得了鼻炎该怎么治?丨有请大医生

其次,鼻炎和鼻窦炎的病变性质不同。

鼻炎指的是鼻腔粘膜和粘膜下组织的炎症,是由于急性或慢性的鼻粘膜如病毒、病菌感染,或刺激物的作用下受损而导致的。而鼻窦炎则是鼻窦腔内的粘膜的炎性病变。

鼻窦炎是鼻窦粘膜的非特异性炎症,为一种鼻科常见多发病,在各种鼻窦炎中,上颌窦炎最多见,依次为筛窦、额窦和蝶窦的炎症,鼻窦炎可以单发,亦可以多发,最常见的致病原因为鼻腔感染后继发鼻窦炎症。

注意事项:鼻炎和鼻窦炎都会让我们非常不舒服的,严重影响我们的生活的,所以一定要及时治疗,平时要

尽量避免感冒。

Q:一受凉就开始流鼻涕、打喷嚏、头晕,这到底是感冒还是鼻炎?

专家表示,这其实是比较典型的过敏性鼻炎的症状。秋季气温骤降,昼夜温差大,环境干燥,粉尘、花粉等含量增多。此时受到冷空气的刺激,很容易诱发过敏性鼻炎。患者主要表现为鼻痒、鼻塞、阵发性喷嚏连续发作、大量水样鼻涕,不少人以为患了感冒,结果耽误了治疗。到医院进行鼻分泌物涂片检验,必要时行过敏原激发试验,就可以判断是否患上了过敏性鼻炎。

轻度过敏性鼻炎对患者生活并无大影响,但中、重度则会干扰患者生活,导致生活质量下降,工作效率降低,如不及时治疗,会造成鼻窦炎、中耳炎、鼻息肉、支气管哮喘、结膜炎等。目前尚没有根治过敏性鼻炎的特效办法,但是在季节变换时要注意防止过敏性鼻炎复发,温差较大时要注意添加衣服,加强保暖。房间内空气要流通,保持空气新鲜。平时少与花粉、宠物等接触,如出现持续流鼻涕、打喷嚏等症状时应及时就诊。

Q:患上了鼻炎该如何治疗呢?

  • 根据医嘱选择口服药或鼻腔局部用药,如各种喷鼻剂、滴鼻剂等;

  • 鼻炎一般都可以用生理盐水进行鼻腔冲洗;

  • 部分鼻炎可手术治疗,如有明显堵塞症状的肥厚性鼻炎的手术;

  • 过敏性鼻炎的患者要尽量避免与过敏原接触。部分过敏性鼻炎的患者可脱敏治疗,但是脱敏治疗的时间较长,患者可参考自身情况选择;

Q:怀孕期间患上了鼻炎该如何用药?

准妈妈体内的雌激素水平升高,孕期很容易发生鼻炎。如果准妈妈本身就有过敏性鼻炎,那么进入孕期后,症状可能会更加严重。如果鼻炎症状较轻,准妈妈们可以“扛着”不用药,如果鼻炎症状比较严重特别是合并细菌感染,出现发烧,脓鼻涕持续的话,就可能需要使用抗生素治疗了,为了防止对胎宝宝构成伤害,用药必须非常慎重,用药种类、疗程、用药途径都要听从医生的建议。

另外准妈妈们也要学会如何预防鼻炎:

  • 重视鼻腔卫生,经常用生理盐水冲洗鼻腔;

  • 坚持体育锻炼,增强身体抵抗力;

  • 改善环境、饮食调和;

  • 保持心情愉快。

专家提醒,治疗过敏性鼻炎常用药物对妊娠有一定风险,准妈妈不要在没有咨询医生或药师的情况下自行使用这些药物。

Q:儿童患上鼻炎该如何治疗?

小儿鼻炎看似不是什么致命的问题,但是护理不得当很容易引起并发症,家长需要注意:

  • 远离过敏原:当小孩出现鼻炎的相关症状后,首先应该要远离过敏原,如:花粉、柳絮以及易导致过敏的饮食等。因为鼻炎的症状很像感冒,但是短时间内是不会痊愈的,所以当打喷嚏、鼻塞很久了,应及时去医院就诊;

  • 保持鼻腔内清洁,避免抠鼻:保持鼻子的清洁是预防及护理鼻炎患者的一大重要因素;

  • 平时应该要多做运动,加强锻炼,提高身体素质。通过运动,可以使血液循环改善,避免鼻甲内的血流阻滞;

  • 平时应该要加强营养,不能有挑食的不良习惯,提高自身免疫力;

  • 谨慎用药:鼻炎治疗的传统药物多为抗组胺药和激素类药,且很多药物并不适合孩子使用,家长不要给孩子随意用药,一定要遵医嘱。

专家表示,因为孩子年龄比较小,抵抗力差容易受到疾病的侵害,家长平时要注意观察,如果发现孩子身体不适,就一定要马上去医院进行相关的检查,并做好有关疾病的预防工作。

Q:长期患有鼻炎可能引发哪些危害?

鼻炎主要影响人们的生活质量,会引起鼻塞,流鼻涕,头痛,出现嗅觉障碍,头晕、记忆力下降等症状。严重或者长期的鼻炎可能导致中耳炎,鼻窦炎,咽喉炎,支气管哮喘,还可以导致夜间睡眠呼吸暂停综合征,表现为打鼾和睡眠时呼吸暂停。

Q:很多人都深受鼻炎的折磨,那鼻炎可以根治么?

  • 急性鼻炎:症状较轻的急性鼻炎很快就可以自愈。症状较严重时需要进行治疗才能治愈;

  • 慢性鼻炎:时间持续越久,慢性鼻炎治疗持续时间和难度越大。但大部分的慢性鼻炎都是可以通过正规的治疗达到良好控制症状,明显改善生活质量的目的;

  • 过敏性鼻炎:避免过敏原接触,可以用药物或其它手段进行控制,即使采用了脱敏治疗,也不能保证根治;

  • 鼻窦炎:临床上急性鼻窦炎的治愈率较高,慢性鼻窦炎一般采用药物进行治疗,药物治疗无效可考虑手术治疗,通过鼻窦内镜、球囊扩张术进行通畅引流,较多患者可以治愈。

鼻炎患者平时需要注意自身的保养,作息规律,加强锻炼,预防感冒,还需要保持健康的饮食生活习惯,避免烟酒,避免接触容易引起疾病复发的因素。

主讲人:袁先道

鼻塞鼻痒喷嚏不断,得了鼻炎该怎么治?丨有请大医生

袁先道,首都医科大学附属北京安贞医院,耳鼻咽喉科副主任医师,医学博士。

擅长:

从事耳鼻咽喉头颈外科临床工作近20年,具有丰富的临床经验,美国哈佛大学和MD安德森肿瘤医院工作学习经历,擅长耳鼻咽喉相关疾病的诊治,鼻窦炎、鼻息肉、过敏性鼻炎、阻塞性睡眠呼吸暂停(鼾症)、头颈良恶性肿瘤、甲状腺肿瘤、中耳炎、耳聋、耳鸣、嗅觉障碍、眩晕、扁桃体炎、喉癌、下咽癌、咽喉炎、咽喉嗓音疾病、以及各种耳鼻咽喉头颈科疑难重症。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:夏天
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: