发展高科技,实现产业化

 发展高科技,实现产业化。常州市委常委、高新区党工委书记周斌说,面对苏南国家自主创新示范区建设的难得机遇,面对融入扬子江城市群千帆竞发的竞争态势,我们有决心抓住机遇,有信心迎接挑战。常州高新区将围绕国家高新区“三次创业”的核心要求,努力实现“四个跨越”,即从前期探索、自我发展,向肩负起创新示范和战略引领使命跨越;从立足区域、集约发展的资源配置方式,向面向全球、协同创新的产业组织方式跨越;从要素集中、企业集聚的产业基地,向打造具有全国竞争力和影响力的高端特色产业创新集群跨越;从工业经济、产业园区,向知识经济、创新文化和现代生态文明和谐社区、高科技产业增长极跨越。全力建成以产业现代化为基础、管理现代化为支撑、城市现代化为标志的扬子江城市群门户枢纽、智造高地、生态绿城、幸福家园,奋力挺进全国国家级高新区第一方阵。

  全区高新技术产业产值达到1652.73亿元,占规模以上工业产值比重达到58.65%,全区研发投入占GDP比重达2.78%。提高创新浓度,引进中科院遗传资源研发中心、浙大工研院、印刷电子产业研究院等11个重大载体,建设超过200万平方米全区科技孵化器和加速器,培育了362家高新技术企业和249个省级以上企业研发平台。高新技术企业总数、新三板企业数占全市总量三分天下,2017年跻身“国家知识产权强县工程试点县(区)”。

  汇天下英才、聚全球智力,把创新种子培育成产业森林。一个人才带来一个原创成果,走上产业拓荒之旅,培育千亿级产业链。高新区累计引进各类人才18.25万人,引进诺贝尔奖获得者1名、发达国家院士5名,引进培育国家“千人计划”“万人计划”专家96名,培育省“双创团队”5个、省“双创人才”80名,引进“龙城英才计划”项目647个,人才、资本、技术多元要素涌流激荡,跻身首批省级创投集聚区。

  高端制造、现代服务双引擎驱动。数字创意、特色金融、全域旅游、健康养老、高端物流成为服务业新名片。“无中生有”、跨界融合的产业智慧,演绎出“创意+”的鲜活图景,创意产业基地获得“国家文化和科技融合示范基地”等9项国家级示范品牌,环球恐龙城2016年接待游客超过850万人次,争创国家全域旅游示范区。

  紧紧围绕全省开发区“一特三提升”改革发展新要求,呼应常州“五新三高两智能”产业新布局,常州高新区全力引进高端项目、高端要素和高端人才,整合创新载体和要素资源,在继续做大做强装备制造、新材料产业的基础上,倾力打造光伏智慧能源产业、碳纤维及复合材料产业和新能源汽车及汽车核心零部件产业、新医药及医疗器械产业、新一代信息技术产业“两特三新”智造产业集群,力争到2020年,初步形成10家左右具有区域标志性的“高峰企业”和1~2个具有国际影响力的“高原产业”,全力把常州高新区打造成为苏南领先、全国知名的人才高地、创新高地、智造高地。


欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: