美瓷遇上美景,醴陵旅游人气“爆棚”

    株洲网讯(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 易康源 贺鹏当美瓷遇上美景,会产生怎样的反应?今年国庆黄金周假期恰逢中秋节,加上醴陵瓷博盛会的举行,醴陵旅游市场人气“爆棚”,各主要景区(点)接待游客104.54万人次,是去年同期的1.9倍。旅游综合收入4.23亿元,是去年同期的2.3倍。

    瓷博盛会助阵,旅游活力迸发

    “这个假期,我分别陪北京、深圳、长沙等地的朋友,逛了5次瓷博会,居然不觉得累,大概是心里太自豪了吧。”10月6日,市民王乔慧发了一条微信朋友圈,并配了3个笑脸表情。王乔慧是土生土长的醴陵人,这个假期,她没有出门旅游,而是选择了一种假期“慢生活”,和朋友在家乡欣赏身边的美景。

    中国陶瓷谷国际会展中心,无数美瓷闪着晶莹如玉的光,瓷器口的古建筑有着厚重的文化气息,瓷谷鲜花烂漫,孩子们在花丛中笑靥如花……逛累了,游客们还可以去美食嘉年华,尝一碗鲜香的醴陵炒粉,熨平游子的乡愁,并留下远方客人的脚步。

    本届瓷博会共有20项主题活动,精彩纷呈,吸引了省内外大批游客,刺激了醴陵市旅游市场的井喷,并持续影响着该市全域旅游发展进程。魅力之旅、美食嘉年华、花卉展览、各类陶瓷艺术展等活动竞相上演,集“美瓷、美食、美景”于一体,活动现场火爆异常,每天的人流数以万计。

    据了解,中国陶瓷谷是国庆“黄金周”假期中的热门景点,8天接待游客36.8万人次,实现旅游综合收入1.82亿元。

    国庆长假期间,中国陶瓷谷国际会展中心人流如织,精美的瓷器,让游客流连忘返。通讯员何勇 摄

    全域旅游升温,工业旅游、山水旅游相融

    “醴陵这个地方真不错,下次我们还要带更多的朋友一起来。”10月3日,来自郴州的游客雷自力一家,在醴陵老战友李巍的陪同下,来到沩山古窑游玩。看着原始的古窑址,领略山青水秀大自然的好风光,雷自力感叹连连。

    醴陵历史悠久,旅游资源丰富,是世界釉下五彩瓷原产地和花炮祖师李畋故里,是“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”。去年,该市入选国家第二批全域旅游创建示范区,将红色旅游、工业旅游、山水旅游相融,打造地方特色,再以地方特色推动全域旅游发展。

    该市以创建国家全域旅游创建示范区为契机,规划实施以中国陶瓷谷、渌江新城、“瓷城古韵”、“醴北人家”四个百亿工程为重点的一系列景点景区建设,按照“四点、一谷、一片”(即渌江书院、渌江桥、立三故居、醴陵窑四个国家重点文物保护单位,中国陶瓷谷,北部旅游环线片区)布局,重点发展以中国陶瓷谷、“沩山古窑”等为核心的产业文化旅游,以“醴北人家”等为核心的生态休闲旅游,以李立三故居、耿传公祠等为核心的红色旅游,以渌江书院等为核心的人文文化旅游。

    全域旅游升温,瓷城各大景区(点)人气爆棚,乡村游也异常火爆。数据显示,国庆节期间,该市主要景区(点)共接待游客62.81万人次,旅游综合收入达2.41亿元。

    欢迎关注株洲微门户

    欢迎关注株洲网微博

    责任编辑:芒果
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    相关阅读
    关键词: