吃药时喝水也是一门“技术活”

生病难受时,水不是万能的;吃药时,多喝水还可能帮倒忙。喝水也是一门技术活。

不是所有药,都要多喝水

1刚喝完糖浆别喝水

复方甘草合剂、止咳糖浆、川贝止咳露等糖浆,服用后会附着在咽部,直接作用于病变部位,从而起到消炎、止咳作用。如果吃完药马上喝水,会影响药效。建议:服完止咳糖浆5分钟内不要喝水,想喝水要等到服药半小时后。

2吃胃黏膜保护剂少喝水

氢氧化铝凝胶、硫糖铝、胶体果胶铋等药物具有保护胃黏膜的作用,需要覆盖在其表面起效。吃完药就大量喝水,会冲走药物。建议:服药时只需少量水(50毫升)送服,服药后半小时内不宜喝水。

3这4类药需要多喝水

祛痰药

祛痰药能破坏痰液中的黏性成分,将黏稠的痰液溶解成流动的痰液,以便咳出。服药的同时多喝水有助于稀释痰液,给祛痰药帮忙。

退烧药

发烧时,身体本身会加速体内水分蒸发,而扑热息痛、布洛芬等退烧药,主要通过扩张外周血管、加速排汗来降低体温。吃退烧药期间多喝水,能预防脱水的发生。

磺胺类药

复方新诺明等磺胺类药物,在尿液中的溶解度很小,尤其在酸性环境里容易析出结晶,在肾脏或输尿管中形成结石。不过,服药期间多喝水就能预防结石的发生。

排尿酸药

痛风患者吃别嘌呤醇、丙磺舒等药物时,也应该多喝水,增加尿量多排尿酸,并预防尿路结石。

其他药,根据剂型决定喝水量

多数情况下,服药时用温水或凉白开即可,不宜用太热(不超过50℃)的水。

少喝水即用50毫升左右水送服药物,且半小时内不宜再饮水。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: