家长关注:月饼“三高” 幼儿不宜

中秋节是中国人的大节,一家人赏月畅杯,怎能少得了宝宝?月饼,适合宝宝吃吗?月饼,宝宝一年吃一次也不成吗?多大的宝宝可以吃月饼?怎样吃月饼对宝宝最健康?

三岁以下的婴幼儿最好不吃月饼

月饼是“三高”食品,高糖、高脂、高热量,过量进食对儿童的健康并无好处。

所以三岁以下的宝宝最好不要吃,三岁以上的宝宝,肠胃稍微成熟一点了,可以适当吃一点,但也切勿过量。

3岁以上宝宝吃月饼每次最多吃月饼的1/4个

三岁以上的宝宝吃月饼,每次最多只能让他吃月饼的1/4个,因为孩子吃月饼过多会引起胃肠负担加重,胃肠不适胀闷,从而引起消化不良、腹痛、腹泻等症状。同时,应减少当天的主食及油脂的摄入量,以平衡宝宝一天的饮食,因为一个重4两左右的广式月饼含有500千卡的热量,相当于3两米饭。

不要给宝宝配汽水、果汁或浓茶

汽水、果汁含大量的糖分和热量,和月饼搭配无疑是“火上加油”,对幼儿健康危害极大。而浓茶和咖啡中含的咖啡因是一种很强的兴奋剂,对幼儿的神经中枢危害极大,所以也千万不要给宝宝吃!在吃月饼时可给宝宝配一些清淡的饮料如开水、淡茶,或自制的山楂水、菊花茶、罗汉果茶等可以消脂解腻。

婴儿月饼,要给宝宝吃月饼吗?

婴儿月饼,厚约一厘米,直径约三厘米,外表细腻,内有水果馅;被戏称是常规饼干的压缩饼,但价格却比普通月饼贵得多。无论是常规月饼还是婴儿月饼,都是高油高脂的月饼,并不适合身体未完整发育的宝宝,吃多了,宝宝可能会出现消化不良拉肚子等病症。

特别提醒

对于宝宝来说,月饼是高糖、高脂肪食品,小孩消化吸收才能较差,吃多了可引起消化不良、腹泻等。

对大人而言 如何安全健康吃月饼

一是吃月饼品清茶:边吃月饼边喝茶,有助于消化。茶可增进消化道分解月饼里的油,减少“积食”。绿茶和薄荷能增进人体葡萄糖代谢,乌龙茶含有丰富的茶多酚,还能吸附油脂排出体外,避免摄取过多的热量。而汽水、可乐、果汁等含有大批糖分,吃月饼时饮用无助于健康。

二是酸味水果配月饼:吃月饼时,可配吃味酸、富含维生素C的水果,如希奇果、番石榴、橙子、西瓜和香蕉等,有助于人体对脂肪的吸收代谢。

三是“吃新”莫久存:月饼忌高温又怕潮,放久了馅会变质。

四是配热不配冷:月饼富含脂肪,吃时不宜配喝冷饮,否则会引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮。

五是吃月饼应适量:月饼不可取代正常饭食,由于月饼缺少菜、鱼、肉等食品所含的养分、纤维和维生素等。无论吃何种月饼都应“浅尝辄止”,每次最好只吃1/4个。

六是糖尿病患者吃月饼要相应地减少饭量:即使是吃无糖月饼也要减饭量。

七是月饼寄存不要超过保质期:有人以为,吃不完的月饼放在冰箱里就可以久长保存了,实在月饼这样寄存也会发霉变质,能导致腹泻。

由此可见,即便是健康的大人吃月饼,也有很多注意的地方,更何况我们的宝宝呢?不要以为一年才吃一次没什么大问题,殊不知宝宝的消化系统问题也是日积月累造成的,所谓“冰冻三尺非一日之寒”也。


欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:株洲网
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: