世界即将消失的10大景观,再不去可能就没机会了~

人们在环游世界的时候,最兴奋的莫过于邂逅令人神往的奇景,那些景致让人感受到大自然绝妙的同时也感受到了那种回归自然的轻松。

但是,随着环境的恶化,这些大自然赋予我们的美景,正在一点点消失,不如趁着它们未消失的时候行动,一为欣赏,一为守护。

1.大堡礁

大堡礁是世界最大最长的珊瑚礁群,它纵贯蜿蜒于澳大利亚东海岸,全长2011公里,像一条闪耀光芒的项链镶嵌在南半球澳洲大陆的海岸线上。

但是海水温度上升,海水污染和暴风的的影响,大堡礁的海洋产物会在接下来的十几年消失殆尽。

2.马尔代夫

马尔代夫是印度洋上的一颗明珠,海水层层叠叠的蓝,在阳光的照射下,晶晶莹莹。夜晚像一块深蓝色的玛瑙,深邃透彻。

但是同样的,在气候变暖冰川消融的影响下,这个海拔最低的国家也面临着被淹没的威胁。

3.马达加斯加

马达加斯加位于印度洋西南部,隔莫桑比克海峡与非洲大陆相望,在它的上空能够清楚地发现,这里是一片葱绿和橘红,是印度洋上最为鲜艳的标志。

马达加斯加被誉为动物的天堂,广袤的丛林,静谧的河流,原始的美丽最让游人沉醉,但是乱砍,滥伐、猎杀让这个动物王国一点点消失。

4.泰姬陵

这是一座全部用白色大理石建成的宫殿式陵园,是一件集伊斯兰和印度建筑艺术于一体的古代经典作品,泰戈尔曾赞美道:泰姬陵是“时间面颊上的一滴泪”。

但是因为工业发展所带来的空气污染和每年接待超过10万的游客,导致这座宫殿逐渐失去了洁白的外表。

5.死海

死海位于约旦和巴勒斯坦交界,是世界上最低的湖泊,它没有群鸟嬉戏没有水草浮动,没有潮起潮落,只有波澜不惊。

近年来由于周围列国的商业发展和围堰蓄水,死海的注水量不羁蒸发量的十分之一,所以,死海正以33cm/年的速度递减。

6.马丘比丘

马丘比丘是一座指向太阳,却被众神遗忘的失落之城,又被称为“天空之城”,古城海拔2280米,常年雾气缭绕。

但是自从1911年面世,每年的游客人流量达到了50万之多,再加上周围的商业开发,更是增加了古城消失的可能性。

7.阿尔卑斯山脉

阿尔卑斯山脉是欧洲最大的山脉,也是世界著名的风景区和旅游胜地,被世人称为“大自然的宫殿”和“真正的地貌陈列馆”。

但是由于全球气候变暖,冰川消融的速度也在加速,从20世纪80年代至今阿尔卑斯山脉的冰川面积已经减少了20%。

8.威尼斯

水城威尼斯是文艺复兴的精华,世界上唯一没有汽车的城市,上帝将眼泪流在了这里,却让它更加晶莹与柔情。

但是这样一个“因水而生,因水而美,因水而兴”的城市,却面临着危机,冰川消融导致海平面上升,威尼斯正以每年5cm的速度下沉。

9.亚马逊雨林

亚马逊森林是一个热带的奇迹,是当今世界上保存最原始最大最好的热带雨林。这里植被茂盛,空气清新,负氧离子含量颇高。

但是由于开发不当和保护不利,巴西的亚马逊雨林正在遭到严重的破坏,热带雨林面积正以惊人的速度减少,而这也对抑制全球气候变暖产生了很大的影响。

10.乞力马扎罗山的雪

乞力马扎罗山在斯瓦希里语“乞力马扎罗”意为“闪亮的山”或“明亮美丽的山”,耸立在离印度洋不远处一片绵延起伏的平原上,被称作“非洲屋脊”和“上帝的殿堂”,峰顶终年积雪,形成赤道雪山奇观。

因为地处赤道附近,加上全球暖化以及火山运动等因素,乞力马扎罗山顶的积雪融化、冰川消失现象非常严重,在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上。

这些10处奇观仅仅只是其中的一部分,

还有很多美丽的风景

它们正在慢慢消失……

我们错过的时候,

留下的遗憾不仅仅是不曾观赏,

还有未曾尽自己的努力去保护。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:芒果
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: