茶陵发现神秘洞穴——疑似徐霞客记载的麻叶洞(待证实)

2017年10月1日,一村民发现了神秘洞穴——疑似麻叶洞(尚未证实),吸引众多媒体前往,也打乱了游客的行程计划,一拨又一拨来到平水水源村境内,想一睹此洞内风采。

摘要:麻叶洞位于湖南茶陵平水乡水源村境内,也在云阳山下,与秦人古洞是姊妹洞。按徐霞客“游麻叶洞”一文记载,麻叶洞幽深曲折,只是洞中狭窄之地较多,不太好进去,但其中的美丽胜景,则是他所游览过的洞中最吸引人的。

就在麻叶洞迷失几百年后,2010年6月,茶陵县发出了“悬赏三万元,寻找麻叶洞”的悬赏令,面向全国征集线索。

中央电视台《走近科学》栏目也应邀来到茶陵,一同到来的,还有贵州洞穴考察队。贵州洞穴考察队是在汶川抗震救灾中,最先搜寻到失事直升机,专业技术已是非常权威,但也未能找到,失望而归。

记载祥情:入洞以后,要经过“两关”,这两个窄口都只有一尺见方,必须磨腰贴背,像蛇一样溜进去。入“关”后,空间大开,岩层裂隙时横时纵,岩壁异彩纷呈,似乎每片岩石都带着灵气。

再往里走,东南一角,乱石堆砌,如楼台层叠。一条细缝,直通洞顶,光线从上面射入,闪烁迷离,如明星钩月,可望而不可摘。

洞内有处马鞍状的台地,两边的石壁“光莹欲滴”,像下垂的柱子、倒开的莲花,纹理如精工雕刻,形状若飞若舞。

洞穴刚被发现,因受客观条件限制,目前能拍照到洞口部分景观,更多精彩敬请期待......

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:芒果
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: