“蒸”出来的牛肉会发光

株洲网讯“在蒸菜馆点了碗蒸牛肉,突然发现牛肉会发光,能吃吗?”近日,网友“柠檬树”在微博发帖称,她在天元区长江广场的“蒸浏记”点了碗腊牛肉,没想到在光线下腊牛肉闪着荧光。这位网友就担心了,牛肉发光是咋回事?这块牛肉能不能吃呢?

“柠檬树”贴出的图片显示,腊牛肉的横切面颜色很杂,但一眼就能看到耀眼的荧光。记者查找相关资料发现,其实牛肉发光已经不是新鲜事了,网友们也纷纷跟帖遇到过类似的情况。

微博网友“风荷”表示,自己在吃快餐也遇到过,店员说没问题,但自己还是不敢下咽。网友“xi”也回应道,“我不止两次碰到这种情况呢,确实看到了就不大敢吃了。”

不过也有网友表示酱牛肉发光很正常,“钟大在江湖”就发文说道,“经常遇到,其实羊肉、驴肉、狗肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉都可能发光!”

就腊牛肉发光的问题,记者采访了“蒸浏记”工作人员,对方称这是正常现象,导致彩虹色在牛肉切面上发生的原因是牛肉里含有铁、脂肪以及一些化合物,是这些物质导致了牛肉切面的彩虹效应。”

那究竟发光的酱牛肉对人体有没有害处?能不能吃呢?市食药监局相关人员介绍说,“牛肉是由无数的肌纤维构成的,肉眼无法分辨,牛肉的切面出现不同色彩,跟牛肉本身的质量或者食品安全无关,这实际上是一个复杂的光学问题。”

该工作人员提醒市民,若消费者对买到的牛肉质量有疑问,可以第一时间拨打电话进行投诉,并保存相关的牛肉产品备送相关检测机构进行检测,而不是随意单从照片中妄下结论。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: