快步走路的4大误区要避免!这才是走路的正确方式

作者:黄哲元 中国人民解放军第一七四医院

文章已获授权,如转载请联系作者

都说生命在于运动,最省事的“动”起来的方式莫过于走路锻炼了。既经济又简单,而且老少皆宜。不同年龄段的人群选择的锻炼方式存在差异。年轻人打篮球、踢足球。人到中年,体力精力有所下降,不少朋友会改为选择羽毛球、游泳等较低烈度和冲撞性的活动。随着年龄的进一步增长,不少中老年人把快步走路锻炼奉为延年益寿之法宝。部分工作忙碌的上班族也将快步走路作为唯一的锻炼方式。

诚然,走路锻炼基本不限场地、不限时间、不限季节,对身心健康的益处众所周知。但是,像其它所有锻炼方式一样,快步走路锻炼并不适合所有人群。今天黄骨头医生给酷爱快步走路锻炼方式的朋友们提个醒。

  • 并非所有人都适宜快步走锻炼;

  • 下午3点后至晚上9点以前比较合适快步走;

  • 快步倒走误人不小;


最佳的快步走频率是......

具体请看下文分解

误区一:快步走路锻炼适合所有人

快步走路锻炼是有一定的生理健康和智力要求的。

  • 有明显下肢关节疾病

  • 心血管疾病

  • 经常发作哮喘者

  • 大病初愈者

  • 脑血管疾病恢复期

  • 智力障碍或定向力差者

上述人群不适合快步走路锻炼,若要走路锻炼必须有人陪同而且以漫步为主。

误区二:走路锻炼走得越多越快效果越好

快步走路锻炼的效果或者说目的主要体现在三个方面:

第一、是消耗多余热量;

第二、增强心肺功能和运动系统协调性;

第三、是获得精神上的放松和愉悦。

快步走路的4大误区要避免!这才是走路的正确方式

为了达到这些效果,走路锻炼需要达到一定的路程和一定的时间,但并不是强度越大越好。记住,快步走路不等于跑步。什么程度的快步走路最为有利呢?

最新的研究认为:以每小时5-6公里的速度,达到心率每分钟100次左右,感觉全身发热似乎要出汗,呼吸加快但并不需要张口辅助呼吸的程度为好

快步走路的4大误区要避免!这才是走路的正确方式

误区三:走路锻炼一天当中随时都可以

因为一天的不同时间中光照、温度、湿度、风向等气候因素存在差异,而且人的生物钟决定人的内环境在一天中状态有所不同,所以运动时间的选择是有讲究的。最新的研究发现:下午3点后至晚上9点以前比较合适快步走路。不建议清晨、午后或深夜进行走路锻炼。因为黄骨头医生建议您早上上班可以乘车前往,下班回家路上可以考虑步行回家。

误区四:倒走可以治疗疾病

网络上将倒走几乎形容成一种武林绝学,吹嘘可以治疗多种疾病例如腰椎间盘突出症、颈椎病、关节炎等,甚至说可以预防癌症。引得无数人起而效仿。

快步走路的4大误区要避免!这才是走路的正确方式

但到目前为止,没有任何一项权威研究证实倒着走路可以治疗任何一种疾病。倒着走不但无益反而有害,因为倒着走时人对空间的感知能力会明显下降,极易摔倒受伤。

结语

大家务必记住,任何锻炼的首要任务是保证锻炼过程中的生命安全,其次是尽可能获得好的锻炼效果,包括生理的和心理的效果。所以走路锻炼前应该做好必要准备,包括评估身体状况、检查装备、规划路线等,锻炼过程中时刻注意周围环境安全,随时根据自己的感受调整步幅和频率,必要时甚至要中止锻炼计划。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:夏天
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: