哺乳期堵奶了,热敷?还是冷敷?

株洲网讯 最近科室接连住进好几个得了急性乳腺炎的妈妈,在询问病史的过程中,我发现大多数妈妈都有共同的疑惑,那就是堵奶了是该热敷还是冷敷? 

一般来讲,热敷可以在乳房充盈,但没有红、肿、热、痛时或想增加泌乳量时使用。当局部受热刺激时,受热部位及周围小动脉扩张,加速血液循环,刺激泌乳。同时能让乳房组织短时间内更柔软。冷敷在乳房出现红、肿、热,痛其中任何一种或几种时可以使用。冷敷可以降低局部温度,消水肿,镇痛,控制炎症。 

每个人当下的乳房问题和处理程度会有不同,孩子的吸吮情况也一定会有差别。温敷可以帮助乳房放松更利于乳汁移出,但需要提醒的是,在乳房出现红肿热痛的时候,频繁长时间的热敷就很可能会让情况更严重。 

那么,哪些妈妈容易成为堵奶专业户呢?临床发现,大多数急性乳腺炎妈妈都有以下情况: 

1.频繁使用吸奶器; 

2.长期喝大量的油汤浓汤发奶; 

3.混合喂养的宝宝,有乳头凹陷的情况; 

4.经常胀奶不及时排出; 

5.内衣太紧; 

6.喜欢趴睡或者侧卧压迫到乳房; 

7.经常心情不好情绪低落,睡眠不足; 

8.宝宝突然不好好吃奶; 

9.长期单侧乳房哺乳; 

10.宝宝吃奶含乳不正确,喂奶乳头疼痛。

 一旦发现乳房局部偏硬了,或者已经形成明显硬块了,第一要做的就是通过哺乳排空乳汁。哺乳同时配合冷敷。堵奶硬块位置,冷敷15-20分钟每次,冷敷频率根据自己堵奶情况来判断。冷敷完之后再进行哺乳,哺乳完之后继续冷敷。热敷并不是完全不能尝试,但是,我们建议的是温敷,并且,温敷乳房五分钟后,必须要马上哺乳,把乳汁排出。如果不能有效排出乳汁,温热敷可能会加重乳房堵奶。热敷有风险,尝试需谨慎。 

如果堵奶乳房胀成石头奶,宝宝不原意吸,或者堵奶位置伴随明显的疼痛感,并伴有皮肤红肿,全身发热,就不建议自行处理了。尽早来医院治疗,专业的乳腺科医生会给您最专业的治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: