古朴得不像话,浪漫得像童话!这12个地方一定要去走走...

一走进浙江,青山黛立,绿水逶迤,活生生地走进一幅山水画卷里。浙江是典型的山水江南、鱼米之乡,这里有浓妆淡抹总相宜的西湖。

这里有千岛百姿,风光旖旎的千岛湖。

这里有山水奇秀的海上名山雁荡山。

这里还有梦里水乡,拥有六千多年历史的乌镇。

浙江令人耳熟能详的美景地实在太多太多了,其实在浙江,还有许多具有江南古韵的乡村,有的甚至没有听说过它们的名字,但却美的令人神往。

杭州桐庐-深奥村

浓得晕不开的水墨画

深奥古镇由深澳、环溪、荻浦等三个村落组成,建于明代,纯朴古典具有徽派建筑风格。

凹凸有致的卵石路,曲曲折折的小弄堂,一扇扇台门,偶尔飘来的一两声鸟鸣,那青砖小瓦的马头墙让你简直以为时间又回到了明清时代。

这里民风淳朴,闲暇时来这里走走看看、在小店里坐坐,和原住民聊聊,真的是一种心灵上的享受。

金华金东-山头下村

平凡的古村里遇到不平凡

背靠一座蝴蝶形小山坡,碧波荡漾的航慈溪和蜿蜒流淌的潜溪分流其间,这就是金华金东区傅村镇山头下村。

走进山头下村,有狭窄的石子路,整齐的排水沟,规划错落有致的老房子,仿佛进入民国、清朝、明朝的历史。

杭州建德-新叶古村

比宏村更静谧的水中泼墨画

新叶古村位于浙江建德市西南大慈岩镇新叶村,宛如一幅被时代无意间遗落的历史画卷。

这是一个坐落在环山间一个小村落,没有商业气息,恬静淡然,满池的荷花盛开着,年迈的老人卖着香瓜和莲子,一路走走看看,美景尽收眼底。

金华婺城-寺平村

不争朝夕的惬意生活

寺平村历史悠久,距今已有700多年历史,徽派建筑风格的古色古屋遍布全村,古砖雕工艺之精美,古建筑保护之完整,令人叹为观止。

走进古民居,狭长的小巷望不到头,陈旧的门槛上布满了青苔,幽幽的小巷,岁月在这里无声地流淌。

温州乐清-南阁村

天下第一牌楼群

南阁村已有一千多年历史,向为章氏聚居之地,是明代直臣章纶的故里。

走进南阁古村,放眼望去是古色古香的明代牌楼群,柱梁之间的斗拱美仑美奂,具有鲜明的明代风格和南方特色,让人仿佛穿越了时空。

衢州龙游-三门源村

将结束古老歌谣,拖长了尾音

村中建筑群房一体,具有错落有致的马头墙,曲折幽静的卵石巷道,独具一格的粉墙黛瓦,体现着浓郁的古村风貌。

搬个板凳坐厅堂门口,手拿一蒲扇,看人来人往,与村民们聊聊家常理短,充满了生活气息。

宁波宁海-许家山村

桃源洞天里的石头城

许家山位于山顶,周围都是山地,草木茂盛,古枫参天,炊烟袅袅,环境清静,走进许家山仿佛走进一个世外桃源。

许家山是宁波现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,这里还延续着传统的生活方式,保持着原汁原味的乡村宁静之感。

丽水庆元-大济村

荷花开出透书香

大济村是一块古文化的聚集地,这个历史上不足300人的小村,自宋朝至明代陆续涌现出26名进士,被誉为“进士村”。

这片世外净土还未沾染上商业气息,老宅还维持着饱经风霜的古老模样,徜徉于村中青砖古道、明清院落,空气中散发着诗书文礼的气息。

绍兴稽东-冢斜村

大禹后代居住的地方

中国香榧之乡绍兴县稽东镇境内,有一座叫做冢斜的古村,其四面环山,南临舜江,风景优美。

冢斜古村不大,却人杰地灵,古村四周青山层峦叠嶂,苍翠俊秀,众多古建筑点缀于村域或山野之间,别有一番风味。

金华武义-俞源村

中国唯一的太极星象村

有谁能够相信,一个曾经被旱涝肆虐的村落,经过重新布局改善风水后,经过六百多年再没有发生过一次旱涝之灾,这就是俞源村。

俞源太极星象村布局奇异,充满神奇。据考证俞源村系明朝开国谋士刘伯温按天体星象“黄道十二宫二十八星宿”排列设计建造。

古村中古屋、古桥保存完好,木雕、砖雕、石雕精美,巧夺天工。在村口有占地120亩的巨型太极图,村中布有“七星塘”、“七星井”,别具特色.

金华永康-厚吴村

被历史遗忘在角落里的画卷

走进了厚吴村,走进了远离尘嚣的历史深处。这个有着700多年历史的吴氏血缘聚居村落历代人才辈出,文化昌盛,整个村子古朴而宁静。

走进古村,迎面是一口水塘,塘边一株百年老樟,几个老年妇女正在用棒槌捶衣,一派和谐安详的气息。

金华武义-郭洞村

江南第一风水村

“郭外风光凌北斗,洞中锦秀映南山”,这是古人对郭洞的贴切描绘。由于村庄地处层峦叠嶂的山谷之中,山环如郭,幽邃如洞,故名郭洞。

这里奇峰插云,古树参天,竹木苍翠,山清水秀,古朴宁静,清幽秀美,因此有"江南第一风水村"的美誉。

带上相机,和朋友们一起去看看浙江这些“遗世独立旧梦”的古老村庄,开始一趟古村寻觅之旅吧。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:芒果
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: