株洲网

首页 > 交警大队 > 天元交警 > 正文

天元大队夯实基础筑牢农村道路交通安全底线

株洲网讯(通讯员 许琳)为扎实做好秋季农村道路交通管理工作,全力保障农村群众出行安全,天元交警大队结合秋季雨水天气多发的实际,围绕近期开展的各项整治行动,坚持标本兼治,采取有效措施,全面降低农村道路交通事故的发生率。一、强化源头管理,深入排查安全隐患。一是结合正在开展的“三个不发生”等行动,主动联合区安监等有关部门,深入辖区农村,加强对重点车辆的排查力度,重点检查车辆的安全技术状况、审验情况及驾驶人驾驶资质,对发现不符合规定的,及时下发安全隐患整改书,坚决杜绝存在安全隐患的车辆上路行驶。二是开展道路交通安全隐患大排查活动。针对农村道路多、车辆杂等特点,大队积极调动农村五中队及各乡镇安办的警力深入辖区乡镇、村社道路,有的放矢的开展安全隐患排查活动,及时完善道路交通标志标线及交通安全设施,并做好道路养护工作。对需整改的事故易发、多发路段,归类进行整理,及时制定整改措施,督促职能部门限期进行整改。

二、集中开展整治,营造严管高压态势。大队认真分析辖区农村交通违法行为发生的特点和规律,突出以乡道为重点,采取动静结合、点线面结合、日常管理与集中整治相结合等,全面整治酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为,做到发现一起、查处一起、教育一起,坚决杜绝二次违法的发生。三、强化路面管控,确保农村交通安全通畅。大队结合秋季天气情况,科学合理部署警力,最大限度的将警力、执法装备向路面一线倾斜,严格落实“定人、定时间、定路段”责任制,全面提高路面见警率和管事率。同时,针对上下学以及农村赶集日人、车较为集中的情况,最大限度将警力向交通事故易发路段、交通堵塞路段,并组织开展文明交通劝导活动,劝导不文明交通违法行为,引导其自觉摒弃交通违法行为。

四、深化安全教育,提升农村群众守法意识。大队以“文明交通行动计划”为载体,组织中队民警走进学校、走村串户,与广大群众进行面对面交流,通过讲解典型事故案例,以案释法,以案析理,引起广大交通参与者的共鸣,使其自觉做到文明出行、安全出行。同时,充分利用电视台、微博等媒体受众多、速度快、范围广的特点,集中曝光在集中整治行动查处的典型违法案例,教育群众不开无证、无牌车、不乘坐带病车,真正使广大群众从思想上认识到遵守交通规则的重要性,争取理解和支持,及时举报存在违法行为及安全隐患的车辆。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪