株洲网

首页 > 交警大队 > 天元交警 > 正文

天元大队四举措保障秋季中小学生交通安全

株洲网讯(通讯员许琳)为切实加强辖区校车安全管理工作,进一步规范学校、幼儿园及周边道路交通车辆安全通行秩序,天元交警大队采取多项措施,坚决遏制校车安全事故的发生,确保秋季辖区中小学生、幼儿上下学出行安全。

一、车辆源头管理。大队组织民警深入辖区每一所中小学、幼儿园,对校车、校车驾驶员逐一进行摸底排查,每月对校车进行面对面检查,对校车数量、车辆所有人、校车驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况逐一排查、逐一核对、逐一登记、逐一检验,确保排查登记不漏一车、不漏一人,及时更新校车档案。二、道路隐患整改。大队要求各中队民警对本辖区内各中小学校、幼儿园门前及周边道路交通标志、标线、信号灯等交通管理设施及校园周边事故多发点段进行全方位排查,全面了解各学校、幼儿园及周边的道路交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的安装情况,对标志、标线缺失的,及时登记在案并汇总上报。对标识残缺不全、标线模糊不清的,及时协调有关部门修缮和重新施划,保障学生平安出行。

三、校园路面管控。大队针对辖区各个学校校园、幼儿园周边道路学生流、车流密集,交通违法行为突出,容易引发中小学生交通事故的特点,增加早晚高峰期校园、幼儿园周边道路勤务,特别是重点加强周边路口执勤力量,加大对超速超载行车、无牌无证车辆和违法占道等影响交通安全畅通违法行为的处罚力度。同时,把维护校园周边道路交通秩序作为护学岗的主要内容,科学调整勤务模式,合理调配警力,在上学和放学高峰期,安排民警在校门前站岗值勤,指挥疏导交通,护送学生过马路,维护校园周边秩序,确保广大师生的生命财产安全。四、校车违法治理。大队紧密结合当前正在开展的各类专项行动,重点查处校车超员、无证驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、拼装和改装车辆、安全防护措施不到位等交通违法行为。对发现超员违法行为的,坚决做到一律卸载转运,违法行为不消除不放行。对使用拼装和改装机动车以及安全防护措施不到位的接送学生车辆,坚决责令其停止运行予以取缔,及时消除安全隐患。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪