株洲网

首页 > 交警大队 > 芦淞交警 > 正文

芦淞大队坚持护学助学 确保校园周边交通安全

株洲网讯(通讯员 易恩亮 陈楚杰)10月18日,党的十九大开始,芦淞交警也积极投入到辖区的安保工作中。为确保十九大召开期间道路交通安全有序,确保“四个不发生”,芦淞交警大队结合辖区工作实际,进一步加强校园及周边道路交通安全管理,营造平安和谐交通环境,完善中小学和幼儿园周边道路交通设施,近日,芦淞大队对辖区校园及周边道路行车秩序进行集中整治,重点加强校车管理及校园周边交通秩序整顿,用交警特有的方式来表达对学生和幼儿们的爱,确保了学校安心、家长放心。

一、集中排查校园周边交通设施

为保证辖区各校园周边道路交通设施齐全,信号灯和标线标牌设置合理,排查管理漏洞,杜绝交通安全隐患,芦淞大队安排专人深入走访各中小学校及幼儿园,加强与各学校负责人沟通,全面了解学校周边道路的交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施的设置情况,将排查出的隐患及时向支队秩序科报告,10月19日,由副大队长谭晓珂带队,先后来到枫溪学校、南方三小、高家坳小学、栗树山小学实地勘察,对路面标线进行准确测量,综合各方因素确定是否适合新增标志标线或拆除减速带等,以期完善学校周边道路交通安全设施,最大限度地消除交通安全隐患,改善校园周边的交通环境。

二、集中整治校车交通违法行为 

为规范校车管理,确保学生及幼儿的道路交通安全,根据辖区道路实际情况,各中队民警在学校路口及交通状况较复杂路段设立固定执勤岗,对辖区内各学校和幼儿园的校车逢车必查,严格检查驾驶人资质、校车检验情况、运行时间、行驶路线,校车标牌的设置和校车停靠站点标志标线等情况。对发现的不符合标准的校车,按照国务院《校车安全管理条例》进行严格处罚。除城区学校外,七中队民警还对白关镇、姚家坝乡、大京地区等乡镇学校和幼儿园的校车进行彻底摸排,收集相关资料,认真开展校车整治,并将农村校车管理实际情况向上级部门反映,共同关注农村学生交通安全问题。

三、全面加强护学岗建设 

为确保学生上下学时段的交通安全,芦淞大队加强了辖区多所学校交警护学岗的交通维护,每个护学岗保证至少有2名民警或协管员每日坚持在学生上下学时段护送学生过马路,引导学生有序进出校园,并加强校园周边的集贸市场、企业、建设工地等交通节点的巡逻检查力度,严厉打击交通违法行为,全力维护学校周边的交通安全,预防“涉学”交通事故的发生。同时,通过定期在学校内举办讲座和开展多种安宣活动,提高学生必要的交通安全知识和自我保护意识。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪