株洲网

首页 > 交警大队 > 芦淞交警 > 正文

芦淞大队扎实推进黄标车治理淘汰工作 全面清理辖区黄标车

株洲网讯(通讯员 易恩亮 陈楚杰)为进一步加强黄标车专项治理工作,有效限制和减少汽车尾气排放污染,改善辖区大气环境质量,面对黄标车淘汰工作基数大、任务重、在用车辆多等复杂局面,芦淞大队结合辖区道路交通实际,积极调整工作思路,迎难而上,主动作为,多措并举,严格按照上级机关统一部署,狠抓黄标车淘汰工作,扎实推进黄标车专项整治工作,持续对“黄标车”及老旧机动车交通违法行为保持高压打击态势,全面净化道路交通环境。

一、守好责任意识关。株洲市芦淞区政府高度重视黄标车淘汰工作,成立由领导班子成员带领的专项整治行动领导小组,并制定黄标车淘汰工作方案,对黄标车淘汰治理工作进行统筹协调,多部门协调,为进一步推进工作进展,区政府黄标车淘汰工作组近期每天召开碰头会议,整合最新进展情况。同时,要求各乡镇、办事处及交警、环保、纪检监察等部门统一思想认识,深刻认识黄标车淘汰工作的重要性、紧迫性,坚决克服麻痹松懈思想,消除侥幸心理,树立责任意识和大局意识,进一步增强责任感和紧迫感,全力以赴做好黄标车治理淘汰工作。

二、完善台本台账,发挥监管作用。将辖区黄标车按片区分到各个办事处,要求各办事处对所属黄标车进行摸底排查,逐车、逐户、逐人进行登记核实,大队按照车辆所有人、驾驶人、车况、是否达到报废等分类建立台账,确保底数清、情况明,同时建立黄标车治理情况工作台账,尤其对部分已达到报废标准的黄标车建立专门档案,对已达或即将达到报废期限的车辆,逐个电话或信函通知,并限期强制报废。

三、守好视频监控关。充分发挥视频监控系统、卡口系统和电子警察作用,整合利用科技资源,加大辖区道路监控力度,对违法驶入禁行区域的黄标车进行非现场监控抓拍、取证,并调度执勤民警现场进行处罚,达到发现一起、查处一辆、教育一片的效果,提高黄标车查处效率,最大限度压减黄标车活动空间,进一步净化辖区道路交通安全秩序,维护辖区有序、安全、有序的环境。同时,加强路面监管力度,认真分析“黄标车”出行规律,科学调整勤务,合理安排警力部署,加大早、晚高峰时段路面整治,采取定点查纠和流动巡逻相结合的方式,严格执行措施,对达到报废标准上路行驶的机动车,一经发现,一律予以查扣。严厉查处机动车未取得环保检验合格标志、驾驶报废车上路等交通违法行为。

四、进行广泛告知,强化宣传引导。为提高广大黄标车整治行动的知晓率,引起群众对黄标车的进一步认识,一是印制相关宣传手册,并进行发放,广泛宣传黄标车淘汰政策、限行管制、补贴办法等信息,提高社会知晓率,引导黄标车车主主动办理相关手续;二是注重发挥媒体宣传效果,积极挖掘新时期媒体宣传新手段,充分利用微信微博、网络、电视等媒介,广泛的进行宣传教育,拓宽宣传空间,形成正确的舆论导向,增强广大群众的环保意识和参与意识,大力营造全社会共同关注、理解、支持的氛围,最大限度的争取广大车主的理解、支持和配合,自觉、自愿对达到报废的黄标车及老旧车依法依规进行注销、报废。

截止日前,企事业单位已有285台黄标车完成报废。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪