株洲网

首页 > 专题 > 株洲文联 > 艺术展厅 > 正文

朱湘宜

朱湘宜照片

朱湘宜

朱湘宜老师是一位享誉三湘的知名水彩画家。在湖南水彩画坛,每每谈及工业题材的创作时,画界同仁无不钦佩地提起朱老师水彩艺术的形式表现,作品庞大与精巧,凝重与流畅,陈旧与清新之间,寻找一种默契,以浓郁的色彩和饱含激情的笔触展示了一个充满生机,昂然向上的株洲工业时代。

朱湘宜老师1955年出生,现为中国美协会员,目前是株洲建市以来第一位也是唯一位国字号水彩画家,株洲美协副主席、湖南工业大学客座副教授。

朱湘宜老师秉承笔墨当随时代的精神,紧扣时代的脉搏,把自己溶入进这个城市,溶入到工厂车间,用水彩画笔,表现火热的工业生活。朱老师的水彩作品《驿站》入选第九届全国美展;水彩画《功勋》记载了在经济建设中立下汗马功劳的电力机车;工业题材的热情在《激情燃烧》中表现的淋漓尽致,作品表现的是某厂一高压锅炉阀门。黄铁山先生高度评价:“朱湘宜深爱工业题材,忠实于现实生活,坚持走写生之路,一扫闭门制作之风,作品大气,很好。”

朱湘宜老师喜爱写生、倡导写生,身体力行,在写生中抒写真情实感。陈飞虎老师曾说:“水彩写生,要向朱湘宜学习”。就是这样一种精神,朱老师创作的一系列作品如《沱川印象》、《屏山写意》、《婺源民居》、《清溪龙吟》、《细雨润物》、《黄姚故事》、《兴坪风景》堪称精品力作。

朱湘宜老师的水彩作品,把中国传统的审美情趣和西方写生色彩有机地结合起来,把意象的营造与平面的构成融为一体,开合有序,形完气足。时而天真烂漫、时而激情荡漾,于朴素中见真情在本色中显才情。马年伊始,朱老师也将作为“神农轩辕”艺术机构的首位职业艺术家为大家展现一个全新的水彩视界。

《岁月》水彩 朱湘宜 110x140cm

岁月  110cmx140cm 水彩 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪