株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

酷!动力谷这家食堂有5个“机器人大厨”

——全程无油烟,菜谱上千种,食客都称“口感不错”

株洲网讯(株洲晚报记者 旷昆红 包丹)辣椒炒肉、酸豆角肉泥、红糖馒头、猪肚炒蒜苗……11月1日,在刚投入使用的动力谷自主创新园食堂内,5个“机器人大厨”代替厨师,按照指令程序炒制出可口的菜肴。这是“机器人大厨”首次出现在株洲餐饮行业。

“机器人大厨”试岗表现不错几分钟出炉一锅菜

动力谷自主创新园的高科·耕食饭堂刚投入使用,目前可容纳 3000—4000 人就餐,未来可容纳 1.5 万人就餐。11月1日,记者在耕食饭堂厨房看到,这里只有两口炒调味料的小锅,没有大锅,5位“机器人大厨”在有条不紊地工作着。和一般食堂忙碌的厨房相比,这里只有 10 来人干活,站在台面前负责菜品预制的大厨更是只有两三人。菜品预制人员将包菜、酸豆角、藕、四季豆等食材已经洗干净切好,完成初加工,只等最后一道工序——炒。

binary_middle (4)

▲11月1日,动力谷食堂,工作人员正在拌菜,为机器人炒菜作前期工作 记者 谢慧 摄

从业 20 多年的朱大厨告诉记者:“以前都是厨师用大锅在火上翻炒,翻动相当花力气,还容易搅拌不均匀。炒菜机器人完全是个大力士,并且它炒菜的各种食材配比、油量控制都是根据营养食谱来的。”朱大厨是上海人,记者见到他时,他正在做手撕包菜。只见他将12斤包菜放进一大盆里,加入油和盐后拌了拌,随后加入生抽和干辣椒,完成这些后,他将包菜分别放入三个容器中,再放入“机器人大厨”中,5 分钟后,12斤手撕包菜就做好了。

除了手撕包菜外,同时正在烹饪的还有酸豆角肉末、藕丁炒肉、烤火鸡、鸭胸肉炒芹菜等各种菜品。耕食饭堂相关负责人介绍,“机器人大厨”配置了上千种食谱,一顿能完成30—50道菜。

按照“营养食谱”炒菜烹饪过程无油烟无污损

记者在厨房看到,“机器人大厨”是“身高”和家用冰箱差不多的设备,每一个“厨师”旁边会配置一个类似于电脑屏幕的设备,秘密都在这台智能设备上。“机器人大厨”供应商相关负责人介绍,这套设备早在1983年就引入了中国,最早是肯德基引入的,2008 年正式进入中餐市场。它利用蒸汽和热干器相结合的办法来进行烹饪,烹饪过程中无油烟、无污损,“机器人大厨”里有个雾化装备,可处理废物,很环保。目前,“机器人大厨”设定的菜单均为有几十年工作经历的厨师配比完成,都是根据 “营养食谱”制成的。

记者还发现,在厨房待了1个多小时,一丝油烟味都没有闻到,“以前炒菜时油会挥发,耗油量也多,现在用这种方式炒菜,用的油更少更健康。”朱大厨说。

未来,动力谷自主创新园将致力于打造一个高度智能化的智慧厨房,“洗菜和切菜都将实行智能化。”高科园创相关负责人介绍。

菜肴口味与人工炒出来的差不多,食客吃了好几次才知是“机器人大厨”所炒

11月1日中午,记者体验了下机器人炒出的菜,发现与平时吃的菜并无差别,大多数就餐的人也表示口味差不多。“好洋气,我都不知道我盘子里的菜竟然是机器人炒出来的。”在动力谷自主创新园某公司工作的刘先生说,菜的口感不错,吃过好几次,昨天才知道是机器人炒的。

“机器人大厨”供应商相关负责人介绍,和人工炒菜相比,“机器人大厨”还有个很大的优势,那就是发挥稳定,口感可以保持一样,几乎不会出现过咸过油的情况。

高科园创相关负责人介绍,除了成本考虑,引进“机器人大厨”也和动力谷自主创新园所提倡的理念一脉相承。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪