株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

炎陵县正式启动第二次污染源普查

日前,炎陵县政府发布《炎陵县人民政府关于开展第二次全县污染源普查的通知》,并成立第二次污染源普查工作领导小组,标志着炎陵县第二次污染源普查工作正式启动。

本次普查的对象是全县范围内有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。与第一次污染源普查相比,最大的变化就是普查对象增加了移动源。

普查分为三大阶段。前期准备阶段:在2017年年底前,重点做好普查方案编制、普查工作试点及宣传培训等工作。全面普查阶段:在2018年,组织开展普查,通过审核汇总形成普查数据库,年底前完成普查工作。总结发布阶段:在2019年,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

污染源普查是环境保护的基础性工作,对于准确判断环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。全县第二次污染源普查工作,将为打造美丽幸福新炎陵提供重要的环境依据。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪