株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

环保常识:低碳生活我先行

科学处理垃圾,变废为宝

生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。目前常用的垃圾处理方法主要有综合利用、卫生填埋、焚烧和堆肥。

可回收垃圾包括纸类、金属、塑料、玻璃等,通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%;每回收1吨塑料饮料瓶可获得0.7吨二级原料;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。

厨房垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

其他垃圾包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

垃圾虽能变害为宝,但我们人类生产、生活活动还是要尽量减少垃圾的产生,毕竟就目前的科学技术水平,能无害化处理的手段有限,减少垃圾产生的最有效方法就是低碳生活。

少用一次性餐具

一顿美餐之后把桌上的所有东西扔进垃圾箱然后扬长而去——这样的生活如今会是不难实现的。

纸餐杯、纸杯、塑料餐勺、一次性木筷、纸餐巾、塑料餐布,全部都有一次性产品。假设每人每餐用2个纸餐盘,全国13亿人每年就将用掉纸餐盘28000亿个!为了生产这些一次性餐具,需要砍伐多少森林?需要排出多少造纸废水?需要用掉多少化工原料?然而,许多家庭还在把使用一次性印花纸餐巾和纸餐具之类产品看作是“提高生活质量”的时尚选择。

如今,许多城市中都禁用了发泡塑料餐盒,代之以纸餐盒。纸餐盒虽然不会引起白色污染,却会带来更大的资源消耗、能源消耗和废水排放量,其成本高达泡沫饭盒的3倍左右。拒绝一次性餐具,使用可以反复洗涤、消毒的器皿。

积极参与生态文明建设

生态文明建设贵在实践、重在行动。广大人民群众要充分发挥其积极性、主动性和创新性,积极参与生态文明建设,在享受环境权益的同时,自觉履行保护环境的义务。

要充分认识并维护自己的环境知情权、参与权和监督权,对重点区域、流域环境污染进行社会监督,检举揭发各种环境违法行为,推动环境公益诉讼顺利开展,积极推行绿色消费。

积力之举无不胜,众智之为无不成。只要全社会共同行动起来,建设生态文明,推动绿色发展,我国生态环境全面改善、人与自然和谐相处的美好愿景就一定会实现。

人人为环境保护做贡献

制止和检举破坏生态环境的行为;

日常采购多用布袋子菜篮子,少用塑料袋;

生活垃圾分类投放,使其无害化、资源化;

不使用一次性木筷,不滥用纸张,保护我们的森林资源; 将废旧电池送到专门回收点,杜绝重金属污染;

选购无氟冰箱、空调等家具电器,保护地球臭氧层;

选用无磷洗涤用品,减少城市水源污染;

选购电动、燃气等无污染交通工具,保护大气环境;

开车选用无铅汽油,机动车须安装尾气净化装置;

家庭娱乐、装修,自觉控制时间和音响,保障邻居不受噪音侵害; 家庭控制用水,一水多用,节约宝贵的淡水资源;

城镇家庭请使用燃气灶具和无烟燃料,保障城镇大气质量。

保护环境,人人有责,从我们身边做起,用我们的双手共同撑起那片蔚蓝的天空!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪