株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

惜红坊 | 醴陵人心中的一颗朱砂痣

红拂有知应识我

青山有幸此埋香

有关于红拂女的传说,醴陵人应该都不会陌生。相传隋代侠女“红拂女”原名张出尘,原是宰相杨素府中的贴身丫鬟,后与李靖私奔,随之南征北战,后客死醴陵,葬于醴陵市仙山公园东麓,于是这里便有了著名的“红拂墓”。

如今的红拂墓,高大气派的石门上,简单的“惜红坊”三个大字透露出一丝惋惜与悲凉之意。我相信很多人都是想要去品读一下关于这位传奇女子的故事的。但是石门后面一眼望不到头的长梯使得很多人都望而却步。

周末的午后晴空万里,正是登山赏秋的好时机,但去到红拂墓的这条石梯上依然看不到人影。这位与青山相依多年的侠女似乎是要淡出人们的记忆了。

踏进“惜红坊”走完一路向上的石梯,只看到一个石砖规整的小平台,去红拂墓的路走到这里才过去一小半,平台之后便是同样一眼望不到头的向下的石梯。长长的丛林幽径仿佛能穿梭至异界,每走一段路便有贴心的长椅供游人歇脚。

路过大大小小数个坟头以及“株洲市市级文物保护单位傅熊湘墓”之后还要一路沿着石梯向下走,再遇到一处平地便是到了红拂墓。

时隔多年后再见红拂墓,苍老、陈旧、简陋,与身边新修的石板路形成鲜明的对比。不知道有没有人想过要将她重新修缮一遍,但个人觉得保持原来的样子是最好的决定,尽管时间不惜红颜未曾对她手软。

英姿飒爽的雕像一直安静的伫立在这里,我不敢想象大雨倾盆的时候她孤独的立于雨中,也不敢想象皑皑白雪之下她寂寞的眺望山林,只希望她也在欣赏这美丽的秋色。

她身边的小红亭里只有一方小石凳摆在中间,显得有些落寞,不过想来也对,这里大部分时间也只有她一人独自在看风景。

这座隐于山中的红拂墓,深存于醴陵人的记忆当中,每每提起,我们似乎都感觉熟悉得没必要再多看一眼,可认真思索起来,脑海里记忆却十分模糊。在明媚的秋天里,你可有兴致再去重拾这颗深存与心中的朱砂痣?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪