株洲网

首页 > 专题 > 株洲文联 > 资讯 > 正文

“砥砺奋进促繁荣—株洲市文艺成果汇报展”开幕

8

“砥砺奋进促繁荣——株洲市文艺成果汇报展”现场

株洲网讯(记者 刘丽平 通讯员 李登攀/文 谢子任/图)11月7日上午,由市文联主办、市规划展览馆协办的“砥砺奋进促繁荣——株洲市文艺成果汇报展”在市规划展览馆开幕。市委常委、宣传部长聂方红宣布展览开幕,副市长杨胜跃致辞,市文联党组书记黄勇介绍展览筹备情况。开幕式由市文联主席周煦惠主持,文联下属各协会会员及近千市民参加启动仪式并观展。市委宣传部常务副部长颜峻、市政府副秘书长董小平出席开幕式。

此次展览旨在通过集中展示我市文艺界自第六次文代会以来所取得文艺创作成果,鼓舞和激励我市文艺工作者奋勇争先,砥砺前行,为推动我市文艺大发展大繁荣,建设文化强市做出更大的贡献。展览分为“领导关怀”、“文艺成果”、“文艺活动”三个部分,以图片、实物的形式体现了我市文艺事业近年来的发展成就。

4

市委常委、宣传部长聂方红宣布展览开幕

市委常委、宣传部长聂方红为展览撰写前言:“市文联带领全市文艺工作者根植原乡,深入生活,砥砺奋进,潜心创作,推出了一大批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。各艺术门类百舸争流,文艺力作层出不穷,名家新秀各展芳华,文艺活动异彩纷呈,丰富的文艺成果充分展示了株洲文艺蓬勃的艺术原创力和不断提升的艺术水准。”

3

副市长杨胜跃致辞

副市长杨胜跃认为,全市广大文艺工作者融入实现中国梦、湖南梦、株洲梦的时代主旋律,积极引领株洲文艺风尚和文艺发展方向,着力构筑株洲转型发展的“精神高地”,始终坚持“百花齐放、百家争鸣”方针,各艺术门类创作不断繁荣,一大批重大文艺成果标志着我市文艺创作达到新的水平,书写了百花竞放、精品迭出,硕果满园的绚丽篇章;始终坚持打造文艺品牌,提升株洲形象,成功举办了一批代表株洲文化特色、彰显株洲人文精神的文化品牌活动。

市文联党组书记黄勇介绍,近年来,株洲文学创作的影响力日益提升,一批年富力强的中青年作家找准了自己的创作定位并逐步走向成熟,青年诗人更是绽放出异彩。全国第十二届美展、全国油画展、全国第十一届书法篆刻展,株洲入展的作品数量均居全省领先地位。摄影创作先后组团入选丽水、平遥、都匀国际摄影艺术节以及北京王府井摄影艺术展,为宣传株洲的工业记忆,转型发展做出了积极贡献。音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等舞台艺术创作,不仅在全省艺术节、小荷风采舞蹈大赛、全省曲艺大赛、欢乐潇湘汇演等活动中斩获一批重要奖项,也为株洲的文艺志愿服务成为全省文联系统的典范做出了无私的奉献。多年来,株洲的诗词楹联艺术家们走进工厂、走进校园、走进村镇和社区,为传承中华优秀传统文化,成功创建全国诗词之乡和诗词之市,协力同心,不畏艰难,受到各级党委政府的高度肯定和广大群众的普遍赞扬。 QQ截图20171108152446_副本

市文联党组书记黄勇介绍展览筹备情况

这些年落户株洲的重大文艺奖项有:全国音乐金钟奖、全国青少年舞蹈荷花奖、国际设计艺术金奖、《小说月报》“百花奖”、《人民文学》诗歌奖、《人民日报》征文金奖、全省“五个一”工程奖、湖南省文学艺术奖、田汉艺术大奖、齐白石艺术奖、毛泽东文学奖、张坚诗歌奖、冰心儿童文学奖等。2010年以来,我们共举办了四届炎帝文艺奖评选活动,共评出获奖作品262件,发放奖金156万。这期间国家级会员增加105名,省级会员增加301名。

1

市文联主席周煦惠主持开幕式

市文联主席周煦惠表示,株洲的文艺队伍是一支素质高作风优的队伍,是一支勇担当敢创新的队伍。近年来,在市委市政府的高度重视和支持下,全市文艺工作者坚持文化自信,坚持职业操守,坚守艺术良心,砥砺奋进,创作了一批又一批深受人民群众喜爱的优秀文艺作品。乘着党的十九大胜利闭幕的东风,举办文艺成果汇报展,是为了激励株洲文艺工作者满怀激情,牢记责任,投入新的征程,为时代而歌,为人民抒怀,为株洲这片热土,谱写新的华章。

7

知名作家聂鑫森签名赠书

QQ图片20171107141222

知名作家万宁签名赠书

13

株洲知名作家晏建怀签名赠书

12

株洲知名作家管弦签名赠书

开幕式结束后,市作家协会推出的主题日活动吸引了众多市民。我市知名作家聂鑫森、万宁、晏建怀、管弦、玉珍、贾雪萍现场签名赠书,等候作家签名的市民排起了长队。石峰区的晓雪一大早赶到现场排队,领到万宁签名的新书《纸牌》,特别开心。晓雪说自己是万宁老师的“铁粉”,收藏了万宁老师的所有著作。

据悉,接下来的两天,市文联还将组织美协、书协开展主题日活动,邀请我市知名文艺家为市民赠送书法、美术作品。8日为美协主题日,现场创作的画家有周伟钊、施杰云、钟佳期、黄宗平,每人作画5幅赠送观众。9日为书协主题日,现场创作的书法家有楚石、彭卉轩、叶剑平、谭必清、陈军,每人创作书法作品5幅。8日赠画券20张,9日赠书法券25张,观众进场时领取,先到先得,现场随机抽取对应作品。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪