株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

“环湖利剑”出鞘 严打环境违法

原题:“环湖利剑”出鞘 严打环境违法 54家企业涉嫌存在环境违法问题,目前已关闭1家、立案查处52家、移送行政拘留19起

2017洞庭湖“环湖利剑”环境执法专项行动工作会议11月6日在岳阳举行。省环保厅监察局通报了环洞庭湖三市一区(岳阳市、益阳市、常德市、望城区)10起环境违法典型案例。

今年9月、10月,“环湖利剑”行动对环洞庭湖三市一区部分工业企业进行了2次突击交叉检查,共发现54家企业涉嫌存在环境违法问题。其中,涉嫌暗管偷排14家、超标排放16家、污染防治设施不正常运行5家、手续不全等其他环境违法问题19家,违法类型多,性质恶劣。

“地方环保部门当即对这些问题依法查处,立案查处率比较高。”省环境监察局副局长唐春保介绍,截至目前,已关闭1家,立案查处52家,移送行政拘留19起。其中常德市立案查处17家,移送行政拘留7起;益阳市立案查处17家,移送行政拘留7起;岳阳市立案查处15家,移送行政拘留2起;望城区立案查处3家,移送行政拘留3起。

会上通报的10起环境违法典型案例分别是:岳阳丰利纸业有限公司存在的突出环境问题未整治到位,实施查封扣押案;建华建材(湖南)有限公司违反环评制度和非法排污案;湖南天种兴农养殖有限公司不正常运行水污染防治设施、私设暗管逃避监管的方式排放水污染物案;湖南中技桩业有限公司不正常运行防治污染设施和暗管偷排废水案;益阳市金叶食品有限公司采取其他规避监管方式排放水污染物案;沅江市金太阳纸业有限公司超标排污案;常德市鼎城洞庭纸业有限公司涉嫌违反固体废物管理制度、暗管偷排案;武陵区食为天米粉厂废水超标排放案;长沙远扬食品有限公司私设暗管排放污水案;长沙干干净净洗涤有限责任公司不正常运行污染治理设施案。

“环湖利剑”专项行动将持续至年底,通过夜查、暗查、突击检查,按照“关闭一批、查处一批、移送一批”的总体要求,对辖区内化工、造纸、食品等重点行业,对水质恶化的重点区域、对集中污水处理厂未建成的工业园区开展重点检查。

省环保厅副厅长谢立说,各地环保部门当前首要任务是贯彻党的十九大精神,进一步提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好“环湖利剑”专项行动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪