株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

多部门联手打击非法挖砂洗砂

天元区一个月扣押挖砂机17台

随着各地违法砂场的取缔以及砂石禁采范围的扩大,砂石供不应求,价格一路走高,一些不法分子铤而走险,非法开挖山体获取山砂,洗砂后售卖。10月份,天元区多部门联合开展整治非法挖砂洗砂行动,扣押挖砂机17台。

“非法挖砂洗砂行为非常隐蔽,不法分子大都在晚上偷偷进行。我们联合环保、国土、公安等部门进行24小时不间断地巡查,并投入无人机空中巡逻。”天元区建管办相关负责人告诉记者,短短一个月时间内,执法部门共扣押挖砂机17台,拆除多个洗砂设备。

非法挖砂洗砂以马家河、群丰、雷打石三地居多。“挖砂机扣押后,以往是处以2万元的罚款,并扣押一个星期。现在砂石利润巨大,交了罚款,领回挖砂机,只需偷偷挖一个晚上,就能‘回本’。为了加大打击力度,我们把扣押挖砂机的时间延长到一个月,并要求挖砂者对破坏的山体进行生态恢复。”上述负责人说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪