株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“最美乡村干部”被危桥改造工程余款“绊倒”

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 攸纪)近日,攸县纪委给予桃水镇老君潭村党支部书记罗祖生党内严重警告处分。据悉,因为长期致力于公益事业,罗祖生曾获评2016年度攸县“最美乡村干部”。

兢兢业业20余年,曾获评“最美乡村干部”

罗祖生今年60岁,担任村干部20余年,在当地积累了不小的威望。在村里任职期间,他带领村民拓宽村道,升级农田水利等基础设施,发动村民集资入股建新市场,发展集体经济。

能做事、会做事是大家对他的普遍印象。2016年2月,罗祖生被评选为攸县“最美乡村干部”。没想到的是,一桩危桥改造工程毁了他一世清誉。

危桥改造,“最美乡村干部”多方筹措资金 

2012年,老君潭桥被鉴定为危桥。2013年,老君潭村召开村民代表大会决议,计划投资60万元在清江上新修一座大桥。罗祖生一方面积极向上争取资金,另一方面带领村干部发动全村村民捐款、筹款。

不到一个月,老君潭村就收到各方集资、捐款347830元。当届老君潭村支两委集体讨论通过将347830元修桥款交由时任出纳李叶丹保管,明确专款专用。2015年11月,老君潭村新桥竣工。

项目落地,剩余筹集款变成“小金库”

在老君潭新桥建设快速推进的同时,上级民生项目资金也顺利落地,原来捉襟见肘的建设资金一下子充裕起来。桥建好了,筹集款还有大量结余。

“村里账上还有这么多钱,我们的党员、组长这么辛苦,是不是可以意思、意思一下。”部分村民小组长提议。

对此,老君潭村支两委集体表决同意。结果,脱离职能部门和公众监管的筹集款变为了“小金库”。

2015年,老君潭村用修桥筹集款一次性违规购买十六年开口笑酒50瓶,费用达19200元。2014、2015年期间,老君潭村从“账外账”中报销应酬开支227960元,违规给村党员、组长发放礼品,费用为87106元。

【相关新闻】

书画为媒,“清风株洲”跃然纸上

首届株洲是廉洁文化书画展昨开幕

株洲网讯(记者  李卉 通讯员  温钦仁)昨天,由市纪委、市委宣传部主办的第一届“清风株洲”廉洁文化创作活动书画作品展在神农大剧院开幕。本次展览展期7天,至11月14日止。

本次活动共征集书画作品614件,评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖20名,最终选送220件作品参展。这些作品紧扣时代主题和反腐倡廉实际,反映了我市党风廉政建设和反腐败工作成效,对加强我市廉洁文化建设、繁荣书画艺术将起到积极引导作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪