株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

电子警察抓拍近 20 种交通违法行为

——包括未系安全带、不礼让斑马线、开车接听手机等行为

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳 通讯员 彭晚华) 11 月 9 日,市公安局交警支队发布我市智能交通系统升级改造项目建设情况,城区 100 个主要路口将于 11月 16 日(下周四)起陆续启用,违法车辆将难逃“天眼”缉查。

QQ图片20171110091443

关注点一

路口电子警察增至 100 个

2008 年 和 2009 年 ,我 市 建 设 第 一 期 智 能 交 通 系统,城区 50 多个路口安装了电子警察,抓拍路面交通违法行为。

今年 3 月起,第二期智能交通系统升级改造启动,对 56 个路口电子警察进行改造升级,在 44 个路口新建智能交通系统。“智能交通系统架设在 100 个主要路口,基本实现了全城覆盖,违法行为无所逃逸。”市公安局交警支队科技所所长肖卫红介绍。

智能交通系统项目,还包括了中心机房、指挥中心、智能交通大数据平台等的改造或新建,使得电子警察的功能更完善,不仅能抓拍违法行为、采集车辆流量,还有 3 级存储功能,确保数据不丢失。与此同时,交通信息数据也将通过“互联网+”,利用微信、广播等渠道,向社会全面、实时发布交通信息,为市民出行提供更有效的参考。

关注点二

100 米内抓拍交通违法行为

相比以往,第二期智能交通系统采集的违法行为更多。

“以前,主要是对闯红灯这一种交通违法行为进行采集。”肖卫红说,今后,电子警察还会对压白实线、未系安全带、车辆不礼让斑马线、开车接听手机、逆向行驶、超速行驶等近 20 种交通违法行为进行 24 小时抓拍。“几乎不会漏掉任何一辆交通违法行为的机动车。”

据了解,升级后的电子警察抓拍范围,从路口开始 100 米内,都能有效抓拍。

关注点三

新增人脸识别功能“以人搜车”

城区 13个路口还安装了反向卡口,不仅能采集车辆流量信息,还能采集驾驶员的人脸图像。

“以前电子警察自带卡口功能,记录车辆通行信息。新增的反向卡口不仅可以实现‘以车搜人’,还可以‘以人搜车’。”肖卫红说,当违法车辆露面,卡口会自动报警,并显示车辆信息及抓拍驾驶员样貌特征,再由指挥中心就近通知路面交警实施拦截查扣。

比如:在机动车缉查布控系统中,交警部门将交通肇事逃逸嫌疑车,套牌假牌嫌疑车,盗抢车,逾期未年检、未报废、交通违法未处理等车辆录入系统并确定布控范围,只要车辆进入布控范围,系统就会自动预警,指挥中心将立即通过指挥调度系统通知执勤民警对嫌疑车辆进行拦截。这意味着违法车辆只要上路即难逃“天眼”缉查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪