株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

双十一快递和环保那些事儿!

“快递”与“外卖”近来可成为了环保界频登热门话题的一对好兄弟。这不,外卖“无餐具选项”的新潮劲刚刚过去,快递老兄又坐不住了。

最近国家邮政局等10个部门联合发文,关注快递绿色包装工作。

而据悉,苏宁易购最近推出了一种“共享快递盒”,嗯?乍一听这么这么耳熟?快递盒都能共享了么?

今天,我们也来说一说快递与环保那些事

先来说说最近一份重要文件!近日,国家邮政局、国家发改委、科技部等10部门联合发布《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》明确了快递业绿色包装工作的三大目标七项任务

三大目标:

1、绿色化、减量化、可循环取得明显效果

2、科技创新和应用水平大幅提升

3、治理体系日益完善

具体来说,到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。

主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少。

基本建立快递业包装治理体系。

七项任务

一是完善快递业绿色包装法规标准。

二是增加快递绿色包装产品供给使用。

三是实施快递包装产品绿色认证。

四是开展快递业绿色包装试点示范。

五是做大做强快递绿色包装产业联盟。

六是建设快递包装回收示范城市。

七是强化快递业绿色包装宣传引导与教育培训,将每年11月第一周作为“绿色快递宣传周”。

《指导意见》指出:

我国快递业包装总量庞大、种类繁多、增长迅速,包装废弃物对环境造成的影响不容忽视。

妥善处理快递包装问题对于节约资源、保护环境和促进快递业健康可持续发展具有重大意义。

据中国快递协会预测:今年“双11”期间,全行业快递处理量预计超过10亿件!

事实上,以共享快递盒主导的,电商绿色物流,或许正是物流行业转型升级的一次契机。

再来说说快递盒吧!

如图,这就是传说中“一年可以省下46个小兴安岭”的共享快递盒。

它是一个方形的塑料箱,你签收后,快递小哥就会将它折叠起来,变成一块塑料板,带回仓库重复使用。(看来缺点是要当面签收)

它究竟是怎么省下46个小兴安岭呢?根据2016年我国快递包裹数量312亿来计算,背后消耗的纸箱原纸多达4600万吨,占全球的1/3,约等于7200万棵树。而一座小兴安岭,也不过只有约155.5万棵树木。

苏宁的总裁表示,“如果全行业排名前列的快递公司全部使用共享快递盒的话”,以上均可以省下(嗯,原来是要全行业。)

据苏宁提供的数据,这种共享快递盒单个制作成本是25元,平均每周可循环6次,预计单个快递盒使用寿命可达1000次以上,单次使用成本0.025元

而相比之下,一个瓦楞纸制成的快递纸箱,单价最低要0.2元,最高可达1.4元。关键是,这种箱子重复利用率很低。

首先当然是回收困难。一方面,大多数人都没有收到快递后就把纸箱给快递员收走的习惯。当然,快递员也没有义务给你回收啊,毕竟物流公司没有这方面制度规定。)

另一方面,由于人们的垃圾分类意识淡薄,很多情况下,废纸箱连同其它废弃物一起当做普通垃圾处理了,回收率也大打折扣。

其次,即使纸箱进入回收链条了,1吨废纸大约也只能生产0.8吨纸浆,20%的浪费率,使普通纸箱难获青睐。

从经济学角度来看:

共享快递盒,的确可为电商们节约不少成本。这样一来,电商转嫁给消费者的价格自然就不多

联系一下最近纸箱价格疯涨,快递商在“纸箱危机”压力下宣布提价。如此种种,对电商和消费者来说,共享快递盒倒是一个双赢的好办法。

而舆论更关心的是:快递企业应承担的环保责任!

一个小小快递纸箱,在电商平台百亿交易量的加持下,对生态环境的压力不容小觑。

随着双11的临近,出台环保的物流解决方案已迫在眉睫。除了苏宁之外,其他电商也纷纷试水绿色物流,在快递包装上打起了主意。

京东近期推出了循环包装袋这种包装袋以抽拉绳密封,你到京东自提点带走商品后,包装袋由配送员回收,返回仓储再次打包使用。

据介绍,目前京东已经在配送环节投入使用了数千个循环包装袋,未来还计划投用上百万个。

阿里巴巴旗下菜鸟物流也即将与合作伙伴、商家一起,在全球启用20个“绿仓”。这些绿色仓库,使用的都是免胶带的快递箱100%可降解的快递袋。

今年的双11,正是绿色物流的首次集中行动。除了开放一系列绿仓,菜鸟在双11期间还将在重点城市的菜鸟驿站全面启动纸箱回收。在杭州、北京、上海、广州、深圳等城市的菜鸟驿站,收件拆包后,你可以选择将纸箱留在驿站。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪