株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲积极推进落实水污染防治行动计划

2017年11月7日下午,市政府副秘书长周南洋主持召开落实水污染防治行动计划专题调度会议,市直相关单位、各县市区分管副县市区长和市环保局局长参加会议。

会上,市政府办调研员梁徳才宣读了省生态环境保护委员会办公室《关于湖南省水污染防治行动计划2017年度实施方案》株洲市重点项目进展滞后的督办函,市环保局通报了我市水污染防治行动计划落实情况。

今年以来,我市全面落实国务院水污染防治行动计划,积极推进湘江保护和治理“一号重点工程”,以改善环境质量为目标,以推进项目为重点,水污染防治年度任务得到很好落实。

株洲水环境质量状况

全市地表水水质总体为优,水环境质量持续改善,25个监测考核断面全部达到功能水质要求,其中国控断面湘江霞湾断面、洣水草市断面长期保持Ⅱ类水质标准,渌江断面维持Ⅲ类水质标准;全市县级以上集中式饮用水水源水质达标率100%。

严格落实责任狠抓突出问题整改

一是认真配合做好中央环保督察工作。全市各级各部门高度重视环保督查发现的问题,对督查反馈问题立即制定整改方案,落实整改责任,边督边改、立行立改,督察组交办的255件信访件已办结202件,整改完成率79.21%,同时,省环保督查交办我市突出环境问题共35个,已整改完成22个。二是突出抓好饮用水水源地环境整治。全市饮用水源地划分工作全面完成。完成了12个县级以上集中式饮用水源保护区和93个农村集中式饮用水源保护区划定工作和上报工作。按照环保部统一部署,积极开展长江经济带饮用水水源地环保专项行动,出台《2017年株洲市饮用水水源地环境保护专项整治方案》,市检察院、住建、水利、环保等部门对辖区内饮用水源进行了专项督查,并对存在的问题及时进行了交办。各县市区均按要求对城区集中式饮用水源保护区进行拉网式排查,关闭了一批威胁饮水安全的非法排污口,清理保护区范围内的违规建设项目。

加快项目建设深入推进污染整治

一是加强工业污染整治。着力推进十大重点行业整治,完成了株洲市城区洗水企业整合搬迁入园,制定《株洲市城区电镀行业整治方案》,对城区25家电镀企业及生产线进行全面摸底,并督促企业污染防治设施升级改造;加强工业园区污染治理,全市 8个省级以上工业园区(工业聚集区)污水集中处理设施全面启动建设,部分已投入运行。二是加强城镇生活污染整治。完成4座城镇污水处理厂提标改造工作,新建18座乡镇污水处理厂,完善了城区管网建设。三是加强农业农村环境整治。全面落实农村环境整治整县推进,根据省政府对我市下达的目标考核任务,今年应完成240个建制村农村环境综合整治任务,已150个建制村整治;完成畜禽养殖禁养区划定工作;完成4家畜禽养殖场标准化改造和28家畜禽养殖企业污染治理项目。四是加强黑臭水体整治工作。翠塘、枫溪港黑臭水体整治工作进入施工阶段,启动西湖、天鹅湖、凿石港、陈埠港黑臭水体整治。五是开展加油站地下油罐清洁化改造。完成全市加油站地下油罐调查工作,确定109家加油站改造任务,目前正在积极推进。六是推进高速公路服务区污水处理设施升级改造。全市9家高度公路服务区污水处理设施升级改造已基本完成建设,待验收。

加快区域治理积极推进绿色发展

一是积极推进生态红线划定。起草了全市生态保护红线划定工作方案和技术方案,初步划定生态保护红线的范围。二是把好环境准入关。全面实施差别化环境准入政策,严格控制重污染项目准入,加快推进了新兴产业、重点项目环评审批。三是重点落实清水塘区域环境综合整治。稳步推进清水塘老工业区环境综合整治,按照规划要求,我市应关闭清水塘老工业区企业共148家,目前已基本关闭到位,并按要求完成 33家涉危涉重企业遗留的废渣、残液处置,场地清理基本完成,并启动企业污染场地修复工作。推进醴陵市渌江河流域综合治理,编制《湖南省醴陵市渌江上游流域水污染防治总体方案》,启动醴陵城区西岸河水环境综合整治工程、二圣河截污工程,关停醴陵市造纸企业,渌江醴陵段水环境治理得到明显提升。

强化基础工作不断提升监测能力

根据水污染防治要求,对全市25个水质监测断面进行全面监测,及时、准确地反映全市各交界断面水质状况、掌握水质变化规律,预警和防范水体污染。建成渌江入湘江口断面、渌江株洲县与醴陵市交界断面、洣江攸县与茶陵县交界断面、渌江江西省与湖南省交界断面、湘江衡阳市与株洲市交界等5个重点断面水质自动监测站,实现了跨界水质自动在线监测。

强化执法监管对环境违法行为零容忍

健全巡查工作机制,联合水务、海事等部门成立株洲市水上综合巡查大队,出台水上综合巡查工作方案,今年共组织联合巡查6次(其中市领导参加2次)、自主巡查13次。对巡查发现的问题严格执法,及时处置:完成了一水厂上游7个砂石码头的关停;完成二、三水厂,四水厂饮用水源保护区内生活污水排口的截流;对电厂温排口下达了《责令改正违法行为决定书》;对天元区陈埠港、凿石港污水直排湘江问题下达了整改责任书;对饮用水源保护区陆域存在蔬菜种植、闲置水泥罐、民房工棚,水域有景观趸船等问题进行了交办,目前已全部整改到位。

会上,市住建局、市水务局、市交通局、市兽牧水产局等市直单位汇报工作完成情况,各县市区政府就如何抓好下一步工作进行了表态发言。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪