株洲网

首页 > 交警大队 > 交管资讯 > 正文

市道安委召开全市交通安全隐患突出重点客运企业法人约谈会

为从源头上预防和减少道路交通事故,根据省公安厅交警总队《全省客运车辆安全隐患研判专刊》的要求,10月18日上午,市道安委在支队五楼会议室召开全市交通安全隐患突出重点客运企业法人约谈会,对湘运株洲公司、万畅旅游公司、兰天集团公司、国信汽车投资管理有限公司株洲分公司、株洲长兴汽车租赁有限公司和株洲长乐旅游有限责任公司6家企业法人代表进行约谈,督促企业整改交通安全隐患。市交警支队党委副书记、副支队长李阳,市交通运输局、市安监局相关领导,被约谈企业法人代表、安全主管,荷塘交警大队、芦淞交警大队、石峰交警大队分管大队领导、法宣室主任,市交警支队客运管理所、执法监督大队、安宣科负责人参加会议,会议由支队客运管理所所长余海鹰主持。 

约谈会上,客运管理所副所长刘兵元详细通报了《全省客运车辆安全隐患研判专刊》涉及株洲市客运企业的有关情况。执法大队大队长周武通报了各企业交通违法未处理情况,传达了公安部关于企业主体责任及拒不履行交通违法清零法律义务的追究规定。与会人员就如何尽快、顺利推进各项工作和企业法人代表进行了交流探讨。

万畅旅游、湘运株洲公司、兰天集团法人代表在会上作表谈发言:公司将进一步加强宣传教育工作,增强驾驶员的安全驾驶观念;加大公司内部超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为的处罚;加强公司内部规范管理,落实“五不两确保两公示”制度,加大公司交通违法清零工作力度,杜绝交通安全隐患,预防事故。

随后,辖区交警大队与相关重点客运企业签订了交通安全管理责任状。

最后,副支队长李阳代表市道安委就下一步工作提出具体要求:一是要正确认识存在的问题。客运车辆是交通安全管理的重点,目前又正值党的十九大即将召开,各位企业法人代表和安全主管,一定要高度重视企业驾驶员管理和违法清零工作,加强驾驶员安全教育培训,引导驾驶员遵章守法。二是要迅速整改突出问题。各企业负责人要结合本次约谈通报的问题,举一反三,制定整改工作方案,明确整改完成时限,不折不扣完成上级交办的任务。三是要全面落实企业主体责任。客运企业要按照安全生产法的要求,建立健全企业安全生产责任体系,尤其要认真开展隐患排查整改工作,对检查发现的问题隐患,必须彻底整改,决不能以牺牲人民群众的生命安全换来带血的企业利润。四是要全方位加强安全监管。公安交警、交通运管、安全监督等职能部门要按照“三个必须”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁发证谁负责”的原则,制定和落实责任清单,明确好各级部门安全监管责任,严把安全生产监管关,牢牢守住安全生产的底线和红线。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪