株洲网

首页 > 交警大队 > 交管资讯 > 正文

交警支队联合市环保局召开黄标车淘汰工作推进会

为加快推进全市黄标车淘汰工作,确保如期完成年度淘汰任务,按照《株洲市2017年黄标车淘汰工作实施方案》和9月7日市政府专项督查工作要求,10月10日上午,交警支队联合株洲市环保局召开了黄标车淘汰工作推进会。会议由株洲市交警支队副支队长朱安琪主持,各县(市)区交警大队大队长、环保局局长参加会议,市道交委办公室主任、市交警支队支队长黄耀斌以及株洲市环保局副局长何冰列席并作重要发言。

会上,由各县(市)区大队汇报了截止目前为止各地黄标车淘汰工作进展情况,包括任务完成进度、工作措施、黄标车限制通行区域实施情况、存在的问题和下一步打算。各地交警部门积极向当地政府汇报,多方沟通协调,全面推动淘汰工作的开展:一是将待淘汰的黄标车任务按属地下发到了各乡镇、村委会,确保每台黄标车都有责任人;二是进一步扩大黄标车限制通行区域,争取尽快将国道、县道和高速公路出入连接道路纳入限行范围;三是严格执行黄标车“四限”规定,限制黄标车的转入、转出、过户、检验等相关业务。其中醴陵市政府将黄标车淘汰工作纳入了政府绩效考核,增拨了专项工作经费,拟对未完成工作任务的单位和乡、镇政府停拨经费。各地目前存在的问题主要集中为车辆多次转手难以查找到位、私人车主报废积极性不高、公司企业内专项作业车或公交车因某些客观原因不愿短期内淘汰和一线路面执法难度大等。各县(市)区大队纷纷表示,下一步将争取当地政府更大的重视和支持,加大宣传力度,将限行范围进一步扩大,倒逼黄标车车主主动淘汰。

交警支队副支队长朱安琪通报了目前以来各地工作进度数据,并下发了《株洲市黄标车淘汰工作任务交办件》专项工作交办函,要求各县(市)区大队进一步提高认识,沉下心来上门入户,做到“敲开门、见到人、说上话”,在10月底之前率先完成辖区内党政机关、企事业单位所属黄标车的淘汰工作。

市环保局副局长何冰发言感谢了交警部门在黄标车淘汰工作中付出的努力,要求环保部门一定要主动作为,会同当地交警部门“心往一处想、劲往一处使”,顺利完成目标任务。他强调:一是环保部门应再次对各地环检站进行检查,确保不出现黄标车违规检测情况;二是黄标车淘汰的宣传工作由环保部门牵头,印发宣传手册,要做到黄标车车主人手一份;三是要做好服务工作,讲解国家政策,进一步推广互联网平台相关业务的申请和咨询工作;四是要落实乡、镇、街道的主体责任,列入政府绩效考核实现追责。

最后,市道交委办公室主任、交警支队支队长黄耀斌进行了总结发言。他首先肯定了各县(市)区交警大队前期的努力,在维稳工作压力大的情况下同步开展黄标车淘汰工作,殊为不易;其次,在目前株洲市工作任务完成不理想的情况下,仍然存在一些地方政府不重视、思想认识不到位的情况。他强调:一是要高度重视,切实提高思想认识。从中央到地方,对环保工作的关注和重视不断提高,淘汰黄标车既是提升环境质量的必须,更是对全国人民作出的决心和承诺。二是要严格执法,压缩黄标车生存空间。各地要坚决落实限行方案,进一步加大对黄标车违法行为的打击力度,压缩其行驶范围和生存空间,支队法制部门要对我市现存的黄标车开设一个单独的交通违法外挂系统,以便进一步采取相应措施。三是既要抓落实,也要抓稳定。在十九大召开之前先行淘汰各地党政机关、企事业单位的黄标车,按照“一人一车一档”的原则,杜绝出现黄标车“真注销、假报废”的情况。四是要兑现政策,争取更大支持。各县(市)区交警大队要积极向当地政府进行汇报,推动地方政府落实主体责任,实现部门联动、群策群力,争取更多的政策支持。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪