株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

茶陵有把太师椅,这里曾是佛光普照香火鼎盛之地

远处的皇雩山,仿佛用翡翠美玉雕饰成的一把太师椅,庄严厚重又秀丽多姿,镶嵌在天地间。

(▲俯瞰皇雩仙)

这把太师椅,位于武夷山中段的幽深山谷。它前面视野平阔,左边是玲珑的打鼓岭,右边是憨实的钟形岭,后面是绚丽的螺堡坳,螺堡坳的主峰青螺峰旋转而上,如一颗巨大的青螺,其身后巍峨的雩山仙人峰像慈母抱修女一样抱着青螺峰。

(▲纵览皇雩仙)

寺庙右侧的皇雩泉,更是神奇。传说仙人骑仙鹅云游到此,为了感谢大娘一碗粥之恩,盖七只碗引水。泉水从七个碗口大的泉眼里翻滚而出,喷涌不绝。然后翻过犬牙交错的磊石,沿着一条沟渠,浩浩荡荡北去,这就是世代养育茶乡人民的茶水。

(▲皇雩仙水)

皇雩仙泉水清澈如镜,冬暖夏凉;泉池里水藻丰茂,红绿相间;池上古木参天,遮天蔽日;碗口粗的古藤倒挂,藤树相缠。来客都忍不住捧一口来喝,只觉清凉可口,丝丝甘甜,润泽身心。

(▲坐落两山之间)

皇雩仙庙原名雩山寺,始建于唐朝。后驸马画了一幅以雩山山水为原型的《里居山水图》呈宋孝宗御览,宋孝宗深为雩山风光和传说所陶醉,乘兴题诗于画。从此,原本为雩山、雩泉、雩山寺,便在前面分别冠以“皇”字。“光藤石刻惊飞白,宸翰辉煌佛道缘。”因为传说的优美,又因为大沾皇恩,无数佛道弟子慕名远道而来,皇雩仙曾一度香火大旺。

(▲皇雩仙)

如今,皇雩仙的白墙黑瓦已被岁月磨损,但仍能见到当年的殊荣和辉煌。门前的对联“一峰翠绾表螺髻,七窍灵通白石泉”依然古朴苍劲;常年香火的熏染,让瓦当凝重如黛。钟声时时响起,让寺庙淡然如菊。寺内四角藻井,曾徘徊过多少纠结的背影;几扇木窗,又凝聚多少古人心灵的印记。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪