株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

晚餐也和寿命挂钩!5种伤身晚餐,却是你的心头好

在三餐之中,国人的晚餐品种最为丰富,有人饕餮盛宴,有人白粥小菜,有人直接不吃,时间跨度也相当大。而晚餐的质量与健康息息相关,多位专家点明,下面六种晚餐对身体危害最大。

指导专家:

中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗专业委员会委员 周春凌

中国抗癌协会肿瘤营养支持与治疗委员会秘书长 孙凌宇

哈医大四院消化科副教授 刘勇

中华医学会消化病学会理事 刘铁夫

晚餐也和寿命挂钩!5种伤身晚餐,却是你的心头好

1、加工肉太多,增加癌症风险

周教授表示,晚餐吃太多香肠、烤肉等烧烤、熏制肉类食物,不但没什么营养,还会影响消化。

在烧烤过程中会发生“美拉德反应”,虽然气味浓郁,但会影响蛋白质的吸收。

另外,晚餐荤多素少,运动量不足,易导致肥胖,还会增加乳腺癌、结直肠癌等癌症的风险。

2、太辣伤肠胃、扰睡眠

周教授说,晚餐吃麻辣食物的坏处,一是辣椒、花椒、大蒜等食物比较伤害肠胃;二是辣椒含有的辣椒碱等刺激性物质,会刺激人体舌尖,然后刺激中枢神经及身体各部位的神经末梢,引起体温上升、心跳加快和长时间的兴奋感,导致难入睡。

晚餐也和寿命挂钩!5种伤身晚餐,却是你的心头好

3、喝酒过量伤神经,损肝胃

刘勇教授解释,酒精会让人体神经系统从兴奋转为抑制,还可能破坏神经系统正常功能。

啤酒虽然浓度低,进入胃后,胃壁会减少分泌前列腺素E,引起胃黏膜的充血和水肿,让人出现上腹胀满、食欲下降的症状。

所以最好不要饮酒,特别是睡前4~6小时内。

4、不吃晚餐,胃喊饿,神经受累

刘铁夫教授介绍,胃内食物大约需要4-6小时来排空,排空后胃会持续分泌胃酸,如果没有食物来中和,胃酸会不断侵蚀胃黏膜。

大部分减肥人士晚餐不吃主食的同时,也没有补充肉类和豆制品,或仅仅吃了些蔬菜、番茄等低碳水食品,蛋白质、维生素的摄入量不足。

晚餐也和寿命挂钩!5种伤身晚餐,却是你的心头好

5、老吃剩菜当心亚硝酸盐

亚硝酸盐会在胃里与胺类结合成亚硝胺,为一级致癌物。

所以,做饭最好一顿吃完,如果吃剩的话,凉透后要马上放进冰箱。

存放时间不宜过长,以不隔餐为宜,最好能在5个小时内吃掉。

鱼虾蟹贝等蛋白质高的最好一顿吃完,否则剩了再吃对胰腺不好。

吃晚饭牢记四个原则

1、晚餐安排在18点~20点左右,留给食物3小时的消化时间;

2、晚餐一定要细嚼慢咽,有利于消化;

3、吃到七分饱,就是胃还没被填满,但离开餐桌就不想再吃的程度;

4、最好选含色氨酸的食物如小米、牛奶等,色氨酸能抑制中枢神经兴奋度,促进睡眠。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪