株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

茶陵旅游火了,日子美了

——全域旅游如火如荼,产品供给日益丰富,公共服务不断提升

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 唐艳丽 通讯员 刘湘华 )每到周末,茶陵县虎踞镇穗昇农庄的老板段平忙得不亦乐乎。自从他的农庄10月16日开业后,周末前来骑马、烧烤、开卡丁车的游客络绎不绝。“比在外面打工强多了。”段平笑呵呵地说。

近年来,在全域旅游的春风吹拂下,茶陵县旅游产业发展驶入快行道,观光、休闲、度假等旅游产品不断丰富,传统旅游业态、新兴旅游业态携手升级,基础设施建设、旅游公共服务齐头共进。蓬勃发展的旅游业,正给当地的百姓和游客带来更多获得感。

需求在升级,产品更丰富

“爬云阳山,看工农兵政府旧址,游茶陵半天就够了,几乎没什么消费。”曾有人这样描述茶陵旅游。

随着居民收入增长和生活水平提高,国内旅游需求蓬勃增长并不断升级。这两年,茶陵立足于百姓需求,着重改善供给质量,推出了以大龙村、卧龙村等乡村为主阵地的休闲游,以云阳山、东阳湖等景区为主的观光游,以工农兵政府旧址、红军村等历史事件为主的红色游,以品尝祖庵美食、乘坐热气球等产品为主的体验游等,不少游客喜闻乐见的新产品。

“现在游茶陵一个周末的时间根本不够。”不少游客感叹。“今年前10个月,前来茶陵旅游的游客已经超过了300万人次,游客在茶陵的人均消费在800元左右。”茶陵旅游相关负责人介绍。

服务在改善,体验上台阶

在茶祖公园景区,一处免费公厕的“第三卫生间”得到不少游客的称赞。“以前只在大城市见过这种无障碍卫生间,在茶陵还是第一次见到。”一名陪父母出游的女士说,父母年纪大腿脚不方便,第三卫生间解决了大烦恼。

这是茶陵旅游业公共服务水平提升的一个缩影。这两年,茶陵加快补齐公共服务的短板,通过开展旅游集散中心、旅游信息发布、旅游交通、旅游紧急救助设施等公共服务建设,让游客的旅程更舒心。今年该县仅交通标识标牌的投入就达200多万元。启动了云阳山创5A等景区提质改造工作,修建了自行车游道、提质改造了前往卧龙等景区的道路,为东阳湖景区订购了游轮。

此外, 该县通过规范景区解说词、聘请专业讲解员等措施,提升各个景区的软实力。如今,茶陵每个景区都有便民服务箱,有专职的安全员、消防员,游客在茶陵能玩得更舒心、安心。

监管不缺位,旅游更放心

11月9日,茶陵旅游监管部门开始对境内的星级酒店进行安全检查。对酒店、民宿、景区、农家乐等场所进行卫生和安全检查是常态。

旅游从业人员的服务水平和质量,同样是旅游部门的监管重点。该县在各景点专门设置了投诉电话,杜绝各类宰客现象的发生。定期组织从业人员培训,鼓励相关从业人员考取导游资格证等,确保旅游从业人员为游客提供热情、大方、得体的服务。

旅游业的红火,吸引了众多在外打工的茶陵人回乡兴办休闲山庄、农家乐。如今,该县旅游从业人员近万人,卧龙村从事旅游服务的村民100多人,占全村村民的三分之一。在旅游产业的带动下,该村人均收入由2014年的3000多元提高到现在的2万余元,村集体收入每年增收8万多元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪