株洲网

首页 > 交警大队 > 天元交警 > 正文

天元大队积极开展交通安全宣传工作

株洲网讯(通讯员 许琳)为进一步营造道路交通安全舆论宣传声势,构建安全、有序、和谐、畅通的道路交通环境,提高广大群众的道路交通安全意识,天元交警大队积极开展道路交通安全宣传,有力助推辖区道路交通安全管理各项工作顺利、有序开展。

一、加强阵地常态宣传,增强群众出行意识。一是完善服务窗口宣传设施建设。以违法处理大厅、事故处理为依托,不断完善交通安全宣传建设,专门摆放交通安全橱窗,及时更新交通安全宣传资料;在窗口显眼处摆放宣传展板,通过形象生动的宣传方式,警醒群众自觉规范自身交通参与行为。二是坚持以路面为主战场。结合路面实际情况,执勤执法时对驾驶员进行交通安全教育,坚持罚教并重,注重理性、平和、文明、规范执法,对过往的客货运车辆、危化品运输车辆等实行逢车必查制度,讲清车辆所违反的法律条文,做到让驾驶人心服口服,严防二次违法行为的发生。

二、加强重点单位宣传,消除交通安全隐患排查。大队定期组织民警深入客运站重点单位开展宣传,一是通过设立交通安全宣传资料台、摆放交通安全宣传板、更新宣传栏内容以及发放交通安全宣传资料等方式,供过往的乘客查阅,使广大群众充分了解当前开展的道路交通安全大检查的重要意义、目的和检查内容。二是通过发放交通安全宣传材料、播放事故警示资料视频等方式,与驾驶人进行一次面对面的交通安全宣传教育,宣讲安全行车常识,提醒广大驾驶人严格遵守交通法规。

三、加强重点人群宣传,提升宣传覆盖广度。一是深入城乡结合部、农村人口密集地,加强源头管控。针对农村车辆挂牌率低、年检率低的实际情况,认真向群众讲解挂牌办证、按时年检的重大意义。二是安排民警深入辖区各中小学校开展中小学生的道路交通安全宣传教育工作,结合学校周边交通现状、目前气候特点及学生出行的特殊性,给学生讲授正确的安全骑车、走路,规避交通风险常识。通过教育一名学生、带动一个家庭、影响整个社会的方式方法,增强群众安全意识、文明意识、守法意识。

四、加强媒体宣传,营造社会舆论氛围。紧跟时代潮流,积极整合各种媒体宣传资料,多角度、全方位、深层次宣传交通安全法规,积极营造“人人关注交通安全,人人遵守交通规则”的浓厚氛围。一是继续发挥传统媒体作用。通过电视、报纸、广播等形式,加强交通安全的宣传,时刻提醒广大群众注意出行安全;主动邀请记者随警作战,对查处的严重交通违法行为予以曝光,并以案析理、以案释法,深入透彻的分析其危害性,切实将文明交通理念入心、入脑。二是广借时尚媒体宣传。充分利用微博、微信等沟通交流平台,与广大群众进行面对面交流,及时发布恶劣天气预警信息及恶劣天气下采取的道路交通管制,为群众提供各项业务咨询等,解答群众提出的疑难问题,营造良好的舆论氛围,得到了广大群众的一致好评。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪