株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

捡到手机索报酬 双方为此起“麻纱”

株洲网讯(株洲日报见习记者 马文章) 拾金不昧值得提倡,拾机者索要报酬也不违法。11月10日,市民夏女士通过二手交易拿到了遗失的手机,却因没有点击确认收货并发起退款申请,遭到捡机者的言语攻击。

夏女士称,她前段时间在逛街时不慎遗失手机,感觉找回无望,正打算去挂失号码。“没想到我闺蜜收到一条短信,发短信者称捡到了手机,要拿400元作为报酬。”通过沟通,双方议定以400元价格把手机挂在闲鱼二手交易平台上,夏女士再拍下手机。

事后,夏女士收到了一个包裹,手机失而复得,却担心个人隐私暴露。夏女士认为对方是敲诈勒索,并为隐私泄露谁来补偿问题,双方闹得很不愉快。

记者查看了双方闲鱼聊天记录,发现夏女士迟迟没有确认收货并申请退款,捡机者用了一些肮脏的言语攻击她,并威胁会用电话骚扰她和她朋友。夏女士表示,如果对方骚扰自己或者她朋友,她会用法律的武器保护自己。

北京市隆安(株洲)律师事务所律师杨柳认为,拾金不昧值得提倡,拾机者索要报酬也不违法。根据我国《物权法》相关规定,拾得遗失物后,拾得人应当及时通知失主领取遗失物,也有权利向失主要求适当的保管费用作为报酬。而如果因索要报酬无果,进而对失主辱骂、威胁等言语攻击,情节严重的,失主可以报警寻求帮助。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪