株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

帮在难点上 扶到关键处

株洲网讯(株洲日报社全媒体见习记者 谢伟 通讯员 阳童) 11月8日,茶陵县民政局组织37名机关干部再次来到腰潞镇马家庄村走访结对帮扶贫困户,拉家常、问冷暖,宣传扶贫政策,了解脱贫进展,帮助贫困户排忧解难。

马家庄村是贫困村,基础设施薄弱,缺乏产业,村民靠种田为生,共有建档立卡贫困户119户、490人。

自去年3月以来,茶陵县民政局机关干部与马家庄村贫困户“结穷亲”,开展结对帮扶工作,多次组织帮扶干部入户走访,详细了解生产生活中遇到的困难和问题,因户制定对策,点对点实施帮扶,千方百计帮助贫困户脱贫。

贫困户裴正华患有肺结核,全靠妻子照顾,治病花光了积蓄,欠了不少债,是典型的因病致贫户,一家人全靠儿子打零工维持生计。

了解实情后,帮扶干部刘小春帮他申请办理临时救助金,享受民政部门兜底救助政策,帮他们度过难关。

在结对帮扶中,“兜底救助对于脱贫不是长久之计,只有发展产业,变‘输血’式扶贫为‘造血’式扶贫,才能实现脱贫致富。”在刘小春的鼓励下,裴正华通过扶贫小额信贷资金入股村里光伏发电产业,每年享受分红。

贫困户胡吉亮家里年久失修的土坯房倒塌了,一家人借住在亲戚家,两个儿子文化程度不高,致富观念不强,不愿意出去打工,无收入来源。

根据这一现状,帮扶干部唐丽兰帮助他家申请危房改造项目,改善住房条件。目前,胡家的房屋建设主体工程已完工,不久后可乔迁新居。

唐丽兰还多次给胡吉亮两个儿子做思想工作,引导他们通过劳务输出脱贫,送他们到县里参加就业培训,学习一技之长。如今,两个儿子都在灯具厂上班挣工资。

在驻村帮扶工作队和结对帮扶干部的帮助下,马家庄村村容村貌发生了翻天覆地的变化,水泥路、路灯、山塘、电网等基础设施日益完善。村里因地制宜发展了烟叶种植、鸡鸭养殖等产业,贫困户正一步一步走向脱贫致富路。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪