株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

进驻网络平台要交“保证金”?17家商户被骗5万余元

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 谭力嘉 张璐)现在越来越多的消费者喜欢使用手机来点餐或查看顾客对商户的评价,商家也乐意这样跟消费者互动,调动与吸引消费者的兴趣。最近我市不少商户都跟某网络平台签订进驻协议,并缴纳了3000元费用,可等了多时,平台上却查询不到自己店铺的任何信息。这究竟是怎么回事呢?

昨日,记者从芦淞公安分局建设派出所了解到,最近有人冒充某网络平台的工作人员,跟17家商户签订协议,事实上,进驻平台根本无需缴纳任何费用。

上当

交了“保证金”,平台上却没店铺信息

今年八九月之间,中心广场一带不少商户都见过一个自称是某知名网络平台的工作人员李某,他跟大家宣传进驻平台可以提高门店知名度、增加客源。

“我们看了他的工作证,他所在的平台确实知名度比较高,我们就决定合作了。”一家咖啡店工作人员告诉记者,他们签订了协议,并缴纳了 3000 元“保证金”,不料上当受骗了。

交了“保证金”后,该咖啡店的老板经常登录平台查询自己商铺的信息,是否已经有消费者点击沟通,可一直都没消息。刚开始,老板打电话询问李某,对方表示要晚一点才会火爆,之后就干脆联系不上了。

该咖啡店意识到不对劲,便向警方报案。

侦破

自拟合同、假公章骗了17家商户

建设派出所民警介绍,从 9 月开始,他们接到几起这样的报案,案件所涉及的嫌疑人均是 33 岁的邵阳籍男子李某。

“根据调查,受骗的商户有17户,涉及金额5.1万元。”民警介绍,在此过程中,有部分上当商户发现了端倪,以“介绍其他朋友跟你签约”为理由,诱使李某现身。

面对商户们的盘问,李某为求脱身,通知在邵阳老家的父母代其退还了 2 万多元“保证金”。当时商户反复向李某询问,是否还有其他上当者,但李某坚称说没有了。

根据调查,警方掌握了李某在天元区的落脚点,于近日将其抓获。

李某交代,他以前确实是该网络平台的工作人员,工作内容也是向商家们宣传平台吸引他们进驻。离职之后,他出现经济问题,迫于还债压力,就想到凭借没有上交的工作牌诈骗商家钱财的方法,他假拟了合同、弄来假公章,一共骗了17家商户。

提醒

没有报案的商户,请速联系建设派出所

“被抓后,他说自己会想办法还钱,我们也调查了他的经济状况,发现他33岁了还让父母操心,根本没有偿还能力。”民警说,让人唏嘘的是,李某的父母从邵阳赶到株洲,两位老人本来经济就不宽裕,但一再表示会尽力筹钱偿还。

目前,李某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。

警方介绍,17家受骗商户还有少量没有报案,看到消息后请联系建设派出所。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪