株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

16岁“化学天才”跑偏,竟在猪圈里制毒18公斤

------亲属不制止,反而提供“一条龙”服务,邻居也出资

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 郭秀峰 黄卫国)十六岁中学生王明(化名)因迷恋化学实验并尝试制作毒品,其父母和姑父参与生产加工,邻居也出资,最终共制造出约 18 公斤甲卡西酮(俗称“丧尸药”)。11月6日,王明及其父母、姑父、邻居因涉嫌制造毒品罪被醴陵市检察院批准逮捕。

1.通过网络“自学”制毒邻居提供场地和资金

王明的父母是醴陵市明月镇普通农民,务农为生,家庭条件较差。生活中王明很少和父母交流,遇到烦心事他就 “上网”解闷。

一般同龄人上网玩游戏居多,但是王明却对化学实验情有独钟,经常上网学习一些化学实验知识。今年5月份,他无意中在网上看到制作毒品的方法,为证明自己在化学方面的能力,便好奇地在家里操作起来。

随后,王明经过多次试验,竟成功制造出了毒品样品,并多次向邻居刘某吹嘘自己已经掌握全部生产甲卡西酮的技术。

刘某查看王明提供的毒品样品后,当即提出要与他合作。双方约定,刘某提供资金和场地,王明提供技术并购买制造设备和原材料,获利后“五五分账”。于是,王明就开始在明月镇刘某家的猪圈内开始制毒活动。

2.制毒窝点几乎一个月转移一次

截至今年7月,王明陆陆续续在刘某家的猪圈里生产、制造出了11公斤成品,并进行贩卖,而且后续还从成品中提取部分样品送至上海某化工技术服务公司进行鉴定,鉴定结论是成分中含有甲卡西酮。

8月中旬,因毒品生产时气味较重,王明和刘某害怕引起周边群众怀疑,将原料和设备转移至王明舅舅家的猪圈里。

9月初,王明又将剩下的材料及设备搬运至自家老宅内,并从网上购进原料,独自制造甲卡西酮。

3.亲属非但不制止,反倒提供“一条龙”服务

据悉,从今年8月下旬开始,王明开始伙同其父母开始制毒,其父母、姑父等人在看过鉴定,明知是制造毒品甲卡西酮的情况下,仍然支持王明在猪圈内进行生产。

其中王明的父亲负责煤气炉加热、搅拌及脱水,母亲帮忙望风、送餐、清理废水和废料。期间共生产约1公斤成品。

4.“业务”拓至省外,还将毒品放到网上卖

随着制毒生产逐步走上“正轨”,王明制贩毒的行为越发猖狂,他的“业务”范围不但扩展到外省,还将毒品放到网上售卖。最终,其网上售卖毒品被警方监控后查获。

11月6日,王明(另案处理)及其父母、姑父、邻居刘某因涉嫌制造毒品罪被醴陵市检察院批准逮捕。

经查实,王明和邻居刘某合计制造出约18公斤的甲卡西酮,先后以 7000 元至 15000 元不等的价格通过网络贩卖,共获利约 10.5万元。刘某先后共投入12万元用于购买原料和设备,除去回收的10.5万元,尚亏1.5万元

专家分析

政府学校家长应多管齐下,防止未成年人“跑偏”

株洲市未成年人心理辅导总站首席专家丁光木表示,未成年人与成年人相比,对于未知事物有着更强的“好奇心以及创新意识”,加上现在的网络环境鱼龙混杂,未成年人容易受到不良事物的影响。为了防止未成年人“跑偏”,政府部门、学校应加大禁毒宣传力度,让未成年人深刻意识到毒品的危害。

本次事件中,王明的父母、亲属对于王明的行为负有很大责任,其父母法律意识极其淡薄,在利益的驱使下丧失基本的是非观念。实际生活中,父母应该以身作则恪守法律,对于未成年人使用网络应正确引导,防止不良网络信息对未成年人造成伤害。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪