株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

它可能是国内回头率最高的徒步路线之一

初冬武功山。 摄影:quincy08

徒步路线千万条

但总有那么几条是山友们永远的心头好

例如海坨、牛背

还有本文要说的武功山

图片来源:视觉中国

这座绵延120余公里

主峰海拔1918.3米的山体

被称为“华东朝圣之路”、“徒步晋升界碑”

它的魅力究竟是什么?

回答这个问题

一句“风景好”太敷衍

今天,咱们从一句耳熟能详的名言与两个伟人开始

说说这条国内回头率最高的路线

图片来源:视觉中国

一、武功山的那些事儿

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这句出自《过零丁洋》的千古名言,点燃了后世数代人心中深深的爱国情。很多人不知道,写作该诗的文天祥与武功山,有着一段极其传奇的缘分。

史料记载,南宋绍定5年(公元1232年),吉州府庐陵县(今吉安市吉安县)有位叫做文仪的员外,家底殷实,饱读诗书,却人至中年尚无子嗣。偶尔的机会,他听说武功山白鹤观求子灵验,于是携夫人一同登顶,入观拜神。

清冽的武功山泉水,后来被传为求子“仙水”。 摄影:文铁樵

在道观修养小住期间,夫妻俩每日饮用清冽的武功山泉(后被奉为“仙水”)。返家后连诞四子:文璧、文霆孙、文璋以及最小的文天祥(生于1236年)。

文天祥20岁那年,高中状元,亲书“葛仙坛”巨匾挂于今日武功山金顶葛仙坛上。1283年,他因抗元被捕,写下了上面那首慷慨古诗,后英勇就义。

金顶上的葛仙观。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

故事到这里,还没有结束。

时间一晃消逝了600余年,文天祥的第22世孙女出世,名叫文七妹。在她15岁那年,嫁给了比自己小三岁的毛顺生。1893年12月26日,两人诞下一名男童,取名毛泽东。

后面的事儿,大家都知道了。

二、路线概述

除了以上这段有据可查的史料外,武功山还流传着许多的神奇传说。这些故事口耳相传,不断吸引着人们的到来。

武功山经典线路穿越示意图。图片来源:山友“多彩贵州印象”发布的《三天三夜,徒步武功山》

慢慢地,若干条串联起武功山各处美丽景观的徒步路线被走了出来。其中,从江西省萍乡市沈子村开始,途径九龙山、金顶(白鹤峰顶)、吊马庄、发云界、羊狮幕,最终抵达明月山的线路,成为今天徒步武功山的经典。

蓝色为经典穿越路线,就像龙脊一样,红色部分为分支,山友们可自行组合选择。图片来源:山友“韵扬”发布的《武功山户外线路介绍》

这条长约50公里的徒步路线,全程途中需要经过六座千米以上的山峰,通常需要3天左右。该路线也可反穿。

三、路线风光

许多山友偏爱武功山,都是始于名气,陷于颜值。的确,武功山的风光绝非等闲,有一句话非常有代表性:

一年四季季季不同,“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”全然齐备。

据悉,整个武功山有寺观30多处,大小瀑布近200个,宜人的气候还滋养着2000多种植物,孕育着200余种动物。

四季变幻武功山——位于江西省中西部,属罗霄山脉北支,总面积970平方千米。此区域海拔高差约1600米,气候温和,四季分明,不同季节入山,景致大为不同。

初冬时的武功山。图片来源:山友“信阳户外大象”发布的《新年元旦活动:风雪武功山》

秋季武功山。图片来源:nipic.com上山友“yihuanl256”

夏季的武功山。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

花开烂漫的春季武功山。 摄影:自然之子

金顶——武功山主峰白鹤峰,被称为“金顶”,峰顶地势平坦,是观赏日出、高山草甸、烂漫云海等的极佳区域。

冬季的武功山金顶,就是一副画卷。图片来源:nipic.com

金顶处的云海。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

金顶周围分布有若干古祭坛,包括葛仙坛、汪仙坛、冲应坛、求嗣坛等。

金顶上的古祭坛。图片来源:17u1u.com

围绕金顶,现建成了三个公家公园,分别为:武功山国家地质公园(面积约378.3平方千米)、“武功山国家森林公园”(面积约260平方千米)、“明月山国家森林公园”(面积约136平方千米)。

武功山国家地质公园内的夫妻瀑布。图片来源:pingxiang.gov.cn

九龙山——它距离金顶不远,是一处披载着浓厚宗教文化的圣地。其上的九龙寺,在明、清最兴盛时,曾有上千僧侣,是佛教圣地。

九龙山脚下的瀑布。图片来源:山友“狐狸猫amei”发布的《江西武功山,赶在9月帐篷节之前发》

在九龙山脚下,还有一处瀑布群,有龙潭瀑布、悬瀑以及天心崖瀑布等等壮观景致。

发云界——位于武功山中段,海拔1628米,其上最吸引人的数万亩高山草甸,堪称武功山精华。

发云界看日出。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

依托发云界,周边滋生了许多绝美的景观,比如九鳅落湖、猛虎跳墙、银链瀑布等等。

发云界草甸上的猛虎跳墙。图片来源:山友“冬牛奋蹄”发布的《发云界草甸——猛虎跳墙》

羊狮幕——该峰为东西走向,最高的天子峰海拔1674米,以此区域建立起来的羊狮幕景区,有沈家大院、如来佛掌、穿云石笋等独有风光。

羊狮幕高达264米的穿云石笋。 摄影:乐群山人

明月山——位于宜春市袁州区,主峰太平山海拔1735.6米,属于武功山东北端山麓。

明月山上的鱼鳞瀑布。图片来源:山友“ice-water”发布的《中装徒步穿越武功山(发云界-明月山):下篇》

此地得名源于恰似半圆明月的山势,其上分布有诸多奇峰险壑。

明月山的奇峰险壑。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

除以上景观,武功山还有全国仅有,甚至世界罕见的植物:

巨型活体灵芝——萍乡武功山大王庙景区内,有大小两棵生长了100多年,依附在一棵古树上的活体灵芝。大的直径约1米,高约0.5米,小的如草帽大小,是迄今世界上最大,保存最完好的活体灵芝。

巨型灵芝与高大的千年小叶石精树。图片来源:news.sina.com.cn

提起武功山,还有一个绕不开的议题,即从2008年开始举办的“武功山国际帐篷节”。2013年9月,万名山友参与该节,扎营武功山的照片被美国《时代》杂志评为“年度最令人惊奇”图片。

2013年武功山上满铺的多彩帐篷,让《时代》杂志也颇为“惊奇”。图片来源:time.com

四、路线介绍

武功山徒步路线,属于开发成熟区域,大部分路况较好,路迹明显,需经过草甸、绝望坡、灌木丛等。

难点——全程基本没有危险路段,但依旧有以下几方面值得注意:

上下六座山峰:全程需要经过的六座千米以上山峰依次为:下九龙(1376米)、上九龙(1678米)、金顶(1918.3米)、白云客栈(1638米)、发云界(1628米)以及羊狮幕(1674米),行走始终处于高低起伏中。

层峦的绝望坡(也称好汉坡),对体能是极大的考验。图片来源:山友“桀小晨”发布的《最美武功山,经典全程徒步详细攻略》

尤其从白云客栈至发云界一段,期间除了三座海拔在1700米左右的高山外,还有若干小山,对耐力是一种考验。

灌木丛林:从发云界至羊狮幕路段,全线在灌木丛中穿越,且有下坡,手部、胳膊等裸露部位,容易被划伤。

比人还高的灌木丛。图片来源:山友“桀小晨”发布的《最美武功山,经典全程徒步详细攻略》

湿滑土路:若遭遇下雨天,从沈子村出发不久后遇到的一段上升土坡,会被即刻冲刷,极为泥泞湿滑。

被雨水冲刷的土路很容易滑倒。图片来源:山友“桀小晨”发布的《最美武功山,经典全程徒步详细攻略》

营地——武功山的配套设施已非常成熟,可选扎营或客栈两种方式住宿,具体如下:

第一天:萍乡市住宿;

第二天:金顶扎营或住宿,此处地势平坦,可在开阔处扎营,是观赏日出日落的绝佳地点。

武功山金顶扎营可选择的余地很大。图片来源:jiangxi.com.tw

此外,金顶上还有若干客栈或蒙古包入住,供应热水洗澡。

第三天:发云界扎营或住宿,此处地势平坦开阔,有水供应,环境不错。此外,此地还可选择住宿在客栈、招待所或发云寺,均有热水提供。

发云界的扎营地与住宿地。 摄影:Long Yu

白云客栈:此处是一个备用营地点,可在观音宕可扎营,也可选择在客栈住宿,有热水供应。

白云客栈。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

下撤点——经典路线犹如一条山脊线,其上有很多的分支可方便随时下撤,常用的有以下几个:

下九龙:从沈子村出发不久,若感觉体力不支,可在下九龙下撤,抵达麻田乡十八湾村,全程在灌木丛及竹林中穿行;

上九龙:此地是金顶前的最后一个下撤点,可抵达麻田沈子村。

金顶:可在此选择乘坐索道或徒步下山,抵达武功山景区正门。

白云客栈:从此地可下撤至麻田乡黄狗冲村或红岩谷景区正门(需门票),全线有水源。

发云界:选择大道下撤至华云乡龙山村,全程有水源。

沈家大院:有公路直达下撤至乌下。

羊狮幕:从此处下撤,可抵达三处终点:万龙山乡槽下村、乌下以及杨家岭,徒步时间均在4小时左右。

补给点——全程做补给的地方有一处,在从金顶至白云客栈的岔路口,设有一小卖部,可做简易食物补给。

沿路水源补给较有限,除开营地,有以下几处水源点:

沈子村至上九龙之间,在靠近后者处有一补水点;

吊马庄至白云客栈之间有几处溪水,但水量也较小,不可直饮。

羊狮幕至沈家大院之间有一水源地,不可直饮。

鉴于此,徒步武功山需要携带约2L的水壶,做好备水。

天气——武功山地处低纬度亚热带季风气候区,年平均气温14℃-16℃,雨量充沛,夏季最高温度为23℃,夜间约15℃,年均降水量1899.8毫米,无霜期240天左右。

全年均适宜徒步,最合适的季节为5-10月,其中3-6月为雨季,持续降水会增加徒步难度。

图片来源:视觉中国

五、武功山经典路线

徒步武功山经典路线,可安排四天时间,其中徒步为三天。具体如下:

第一天:全国-江西省萍乡市;

第二天:萍乡火车站-沈子村(海拔593米)-九龙山-金顶,全程约83公里,海拔最低569米,最高1911米,累计上升1467米,下降368米;

第三天:金顶-白云客栈-发云界,全程约12公里,海拔最低1377米,最高1781米,累计上升852米,下降1125米;

第四天:发云界-沈家大院-羊狮幕-明月山,全程20.6公里,海拔最低458米,最高1630米,累计上升646米,下降1700米。

路线详解

武功山的徒步路线,不用在辨别路径上费太多工夫,期间大部分时间行走在草甸上,间或有简易公路、游道以及土路。

武功山沈子村-明月山徒步GPS图。图片来源:山友“八爪鱼”发布

全国至江西省萍乡市,可搭乘火车前往。随后,可在萍乡市长途汽车站(火车站对面),转乘直达武功山的大巴,全程约60公里,需2小时抵达沈子村。

宁静的沈子村。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

沈子村-下九龙-上九龙-金顶——全程约83公里,海拔最低569米,最高1911米,累计上升1467米,下降368米。

沈子村-金顶GPS图。图片来源:山友“淮山薏米冬瓜”

从沈子村开始徒步,顺着路迹走约10分钟后抵达电站,再至无人村。

从沈子村进山会经过的石拱桥。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

无人村。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

在此,有两条道路上金顶:左为铁蹄峰,右为九龙山。前者路程较近,但比较陡峭,后者路稍远,但均为古道,更易行。

较陡的铁蹄峰路线。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

通常,可选择右边取道九龙山。从下九龙开始,一路行走草甸上升,约行7公里后抵达上九龙。此后,重复着前面的路况,走草甸上至金顶扎营。

武功山山顶夜景。 摄影:孙建平

金顶拍摄的耶稣光。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

金顶-吊马庄-白云客栈-绝望坡-发云界——全程约12公里,海拔最低1377米,最高1781米,累计上升852米,下降1125米。当天是全程最为艰难的一天,高低落差较大,需经过三座海拔在1700米左右的高山。

金顶-发云界GPS图。图片来源:山友“锋子@qq”

从金顶至吊马庄,全程走游道,后经过约2公里的简易便道,来到白云客栈,路径明显。

游道下降。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

随后,顺着明显的土路草甸翻山,抵达发云界扎营。

土路上有石块,需小心下降。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

发云界拍摄的日出。图片来源:山友“漫天映画”发布的《醉美七月,让我带你仙游武功山》

发云界-沈家大院-羊狮幕-明月山——全程20.6公里,海拔最低458米,最高1630米,累计上升646米,下降1700米。此段难点在发云界至沈家大院之间的灌木丛,建议戴手套行走。

发云界-明月山GPS图。图片来源:山友“清友98”

从发云界拔营,顺着明显直路路径穿过大片灌木丛,全程以下坡为主。在羊狮幕附近会有岔路,注意指示牌辨别方向避免走错。

抵达明月山景区后的栈道。图片来源:travel.sina.com.cn

从羊狮幕至明月山,全程为可行摩托车的土路,无坡度,基本无岔路。到达明月山后,可选择乘坐索道下山,从明月山景区大门出,结束徒步。

图片来源:视觉中国

六、路线评价

武功山拥有独特的高山草甸风光,天上草原之称并不过分,武功山势逶迤连绵不绝,若逢云海相伴,便如游龙戏雾直入云天,华东朝圣之路”名不虚传。武功山海拔较低,徒步路线强度适中、交通便利,费用低廉,因此武功山当属中国最佳户外徒步入门线路之一,新驴入门老驴拉练的最佳目的地之一。

图片来源:视觉中国

但现在武功山有两个比较严重的问题急需改善:沿途垃圾和客栈过多让人感觉大煞风景,这不但需要当地政府加强管理,在环保的前提下开发武功山;更需要每一个去武功山的人严格自律爱护环境,保护最后的山野,不然武功山将会满身伤疤,惨不忍睹。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪