株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

心脏病专家:这6种食物,清理血管垃圾最厉害

人体从20岁开始,血管垃圾便开始沉积在血管中,从30岁以后,沉积的胆固醇速度明显加快,50岁以上的人,近80%的人正在饱受血管垃圾的侵扰。而当血管中残存或积集的垃圾达到一定程度时,就会造成血管的管腔逐渐变窄,致使气血的运行受到阻碍,导致高血粘、高血脂、高血压等病变,进而引发像心脑血管疾病、心脏供血不足、脑梗塞、脑血栓、脑出血等病症。

心脏病专家:这6种食物,清理血管垃圾最厉害

冬季是心血管病的高发季节,做好心血管病的预防很重要,而及时的清理血管就是很好的方法。美国“每日健康”网站刊出心脏病专家亚瑟·阿加特斯顿博士总结出的有“血管清洁工”之称的8种食物,平时可以多吃些。

1、红葡萄柚—降低低密度脂蛋白

心脏病专家:这6种食物,清理血管垃圾最厉害

一项研究发现,每天吃一个红葡萄柚,坚持一个月就可使低密度脂蛋白水平降低20%。这可能与红葡萄柚中的柠檬苦素和番茄红素有关。葡萄 柚中还富含可溶性纤维果胶,也有助于降低低密度脂蛋白。

PS:当低密度脂蛋白增高时,它运送胆固醇便积存在动脉壁上,时间长了容易引起动脉硬化。因此低密度脂蛋白被称为“坏的胆固醇”。

2、豆类—降低低密度脂蛋白

红豆、白豆、黑豆、鹰嘴豆和扁豆等各种豆类都是可溶性纤维的极佳食物来源。纤维可在小肠中与运载胆固醇的胆盐结合,促进胆固醇向体外排泄。这一过程中,肝脏必须消耗更多的胆固醇以产生更多的胆汁盐,低密度脂蛋白胆固醇水平随之降低。

3、燕麦—降低低密度脂蛋白

心脏病专家:这6种食物,清理血管垃圾最厉害

燕麦和燕麦麸含有水溶性纤维β-葡聚糖和膳食纤维,该物质有助于降低低密度脂蛋白水平。多项研究表明,每天至少摄入3克燕麦葡聚糖可以使低密度脂蛋白平均降低7%。而且,燕麦能带来较强的饱腹感,使人长时间不饿。

研究还发现,燕麦中的多酚类抗氧化物燕麦蒽酰胺有助抗击炎症,阻止血栓形成,抑制动脉粥样硬化。

PS:建议选择最“单纯”的燕麦,即大片、整粒、不细碎,且不添加任何糖、奶精等成分的燕麦。可用其熬粥,再加些果仁,营养又美味。

4、海带海藻—降低胆固醇

海带和海藻含有丰富的牛磺酸,可降低血液及胆汁中的胆固醇;含有的褐藻酸,也可抑制胆固醇的吸收,并且促进代谢;还含有丰富的膳食纤维和胶质,其中的胶质成分能结合血液中的有害物质,如重金属,具有排毒、净化血液的作用。

5、洋葱——舒张血管

心脏病专家:这6种食物,清理血管垃圾最厉害

洋葱中含有一种较强血管扩张作用前列腺素A,它能舒张血管,降低血液黏度,减少血管的压力,同时洋葱还含有二烯丙基二硫化物和含硫氨基酸,可增强纤维蛋白溶解的活性,具有降血脂、抗动脉硬化的功能。

6、苹果——最大众的血管清道夫

苹果也是可降低低密度脂蛋白可溶性纤维的优质来源,其中主要为果胶。研究还表明,每天吃一个苹果可以缓解低密度脂蛋白的氧化进程,发挥关键作用的 是来自苹果皮的多酚类抗氧化物质。另外,常 吃苹果还可改善肝脏解毒能力,降低胆固醇和血脂水平。

心脏病专家:这6种食物,清理血管垃圾最厉害

科学健康饮食,有助于帮助我们有效预防心血管病。而且以上6种食物都是生活中最常见的食物,清理血管的功效超级棒,经常吃能够保持我们的血管健康。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪