株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

冬季吃蔬菜,就要吃营养前3甲,快来看你吃对了吗?

冬季营养蔬菜前三甲,你知道都是什么吗?

1、状元:菠菜:预防痔疮便秘,保护视力

冬季吃蔬菜,就要吃营养前3甲,快来看你吃对了吗?

菠菜自古就有“红嘴绿鹦哥”的美称。清朝食疗专家王士雄在其所着的《随息居饮食谱》中记载:“菠菜,开胸隔,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔疮人宜食之。”冬季气候干燥,是便秘和痔疮的高发期,三餐中适量摄入些菠菜有较好的预防便秘和痔疮的作用。

菠菜含有足以与胡萝卜媲美的胡萝卜素使眼睛明亮美丽;B族维生素也丰富,可以治疗夜盲症和口角炎;钾元素也含量丰富,可以维持血压平衡,预防多种癌症和心脏病。孕妇宜多吃菠菜,因为有利于胎儿大脑神经的发育,防止胎儿畸形。

需要提醒友们的是,菠菜草酸含量较高,建议吃之前焯一下。

2、“榜眼” 甘蓝:预防流鼻血,暖胃抗溃疡

冬季吃蔬菜,就要吃营养前3甲,快来看你吃对了吗?

《本草纲目》记载甘蓝能“利关节,明耳目,久服益肾”。冬季经常流鼻血的人,不妨多从天然食物中摄取一些维生素K。甘蓝种类多样,卷心菜是最重要的类型。甘蓝所含维生素K很高,具有益脾和胃、缓急止痛的作用,能辅助治疗上腹胀气疼痛、嗜睡、脘腹拘急疼痛等疾病。

冬季人体的抵抗力会下降,加上天冷很多人喜欢干对胃黏膜刺激很大的事情,如吃火锅、饮酒等,这都导致了肠胃病、胃溃疡在冬天的高发。而甘蓝含有丰富的维生素A,并含有少量K1、维生素U等抗溃疡因子。所以,在冬季常食用甘蓝对轻微溃疡或十二指肠溃疡,有较好的辅助治疗作用。

3、“探花”萝卜:好比人参

冬季吃蔬菜,就要吃营养前3甲,快来看你吃对了吗?

红萝卜也叫胡萝卜,含有大量胡萝卜素,还有丰富的丙氨酸等九种氨基酸和钙、磷、铁等矿物质。红萝卜中含有的胡萝卜素对保护视力、促进儿童生长发育效果显著。

白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,还富含大量的维生素和磷、铁等矿物质,《本草纲目》称之为“蔬中最有利者”。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。

青萝卜淀粉酶、蛋白质、钾等矿物质的含量都很高,具有健脾,防治痰多,口干舌渴等功效。

每100克水萝卜中含有8克蛋白质,45毫克维生素C以及丰富的膳食纤维。具有利尿、消食等功效。

总之,白萝卜可以补气和顺气;红萝卜可以补心、活血养血,心脑血管患者可以多吃;青萝卜可以清热舒肝,而水萝卜的利尿功能特别好。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪